泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 泸州教育 > 正文

川江都市报·泸师附小小记者“首秀”:表现“棒棒哒”

人小志气大 妙笔写天下

秋风送爽,丹桂飘香,9月25日早上8:30,川江都市报·泸师附小小记者分站授牌仪式在泸师附小隆重举行。泸州日报社副社长、川江都市报总编辑胡波、泸师附小校长李维兵以及该校全体师生齐聚操场,共同见证这一重要时刻。

downLoad-20170929103412

 

downLoad-20170929103407

 

downLoad-20170929103417

 

川江都市报·泸师附小小记者分站的小记者们首次体验采访实践活动,现场对胡波和李维兵进行采访。第一次体验小记者的角色,小记者们问题不断,提问的内容和思考的深度都让受访嘉宾感到意外,被孩子们善于思考和认真专注的精神所感动,并鼓励小记者们树立远大理想,努力学习,大胆展示自我。小记者们一边认真聆听受访嘉宾的回答,一边用笔在采访本上记录要点。

小记者:胡总编,成为一名合格的小记者,需要具备什么能力呢?

胡波:成为一名小记者,要学会3种基本能力:一是学会瞭望。小记者站是一个窗口、一个平台,川江都市报·泸师附小小记者分站将通过一系列生动的活动、讲座、采访等为同学们提供一个平台,就像一扇窗户,希望同学们站在这扇窗户上,可以瞭望到更加丰富的世界。二是学会观察。现实生活中不缺少美而缺少发现,希望同学们用小记者的眼光,不断发现生活中的美,锻炼我们发现智慧和美丽的眼睛;三是学会思考。新闻界有一句行话叫做“我手写我心”,就是要写我们所见的人和事,通过这样的人和事,反映出我们独特的思想、观点。通过这样的锻炼,让我们的思想更加深刻,更加深入生活的方方面面。尽管我们接触的是平凡的人、平凡的事,但是通过我们的思考,一定会发现生活中的闪光点。

小记者:胡总编,您可以给我们小记者一点鼓励吗?

胡波:希望小记者们把当好一名川江都市报·泸师附小小记者作为人生的一个小目标,从而不断努力、不断磨砺,成就人生的大目标。

小记者:李校长,您觉得我们学校需要改进的地方有哪些?

李维兵:泸师附小在学科成绩方面特别好,比如我们去年参加全区的统考,有4个学科获得全区第一。但是我们的孩子在平时的文明习惯方面,虽然经过创建全国文明城市和创建全国文明校园,我们的习惯和文明礼仪有了明显改变和很大进步,但仍需要进一步加强。作为全国文明校园,我们全校的师生都应该在这方面做好带头作用。

小记者:李校长,我们今天成为了一名小记者,您有什么想对我们说的吗?

李维兵:首先非常感谢川江都市报、川江都市报教育导刊为学生们提供这样一个展示自我的平台,希望同学们在小记者站的平台上,认真展练,传播附小好声音。同时,学校也会积极支持川江都市报·泸师附小小记者站的活动;希望在小记者的带领下,全校同学一起学习,把泸师附小学校的好人好事传扬。

据悉,川江都市报小记者站正在招募小记者会员,名额有限,报名从速。详情请咨询以下记者:

报名地址:(泸州日报社、川江都市报社、泸州新闻网)融媒体中心二楼教育导刊办公室

阳记者电话:18909086629

王记者电话:18982792118

吴记者电话:18909086639

办公室电话:3116424

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/