泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

浅析培养农村中小学生英语阅读习惯的技能和策略

中小学阶段开展英语课程的目的是为了培养学生学习英语的积极情感,形成初步的英语语感,为其打好语音、语调基础,最终使学生具备初步的用所学英语进行交流的能力。经过多年的英语教学,笔者认为,农村英语的教学应该结合学生的环境和心理特点,符合中小学生学习语言的认知规律,针对学生的年龄段,以学生为中心,从基础的拼读、认读、朗读的训练到对阅读的速度、技巧及猜词技巧等作相应的指导。

根据中小学生学习语言的规律,培养拼读能力十分重要。在日常教学中,我发现,农村学生,尤其是低段的学生,对掌握单词的拼读感到非常难,因此,我们应该注意让学生养成正确的学习方法。《吉得堡少儿英语》中的教学方式给了我很多启示,在英语教拼读学中,我坚持用字母和字母组合的读音规则教学生拼写和拼读单词,这种方法可以内化学生的认知结构,培养学生见词能读音和听音能写词的能力,同时还可以防止学生形成死记硬背的坏习惯。

培养学生良好的朗读方法也很重要。小学中高年级的学生对语音比较敏感,一旦读得不准,就容易形成习惯,纠正起来很困难。所以,我在实际教学中尽量使用标准录音,让学生模仿,尽量让他们形成标准地道的语音、语调、重音、意群与节奏。

低段的阅读应以听、说为主线,在图片、简笔画和教师的帮助下,学生能从总体上理解阅读内容,从听到说,循序渐进。以下是几种简单的教学模式:1、教师首先通过自己绘生绘色地讲述故事(可以借助一定的道具或实物)引出阅读材料,使学生初步感知,并产生要阅读的兴趣;2、收听录音或充分利用学生熟悉的电视动画引出阅读材料。接着让学生带着问题阅读,在学生交流、老师讲解的过程中理解一些单词、词组的含义与用法;3、先让学生观看阅读材料的配套插图,初步理解材料的大概意思,然后学生自己阅读,进一步理解材料,在此过程中可以借助插图了解某些单词、词组的意思。还可以让学生根据阅读材料的特点进行表演、复述等,凭借互动共振的效应,促进语言材料的内化。

针对中高段学生我们应该采取主动参与的教学模式。这种模式有助于发挥学生的主体性和自主性。我喜欢收集孩子们的画,在课堂上经常拿出来和他们用简单的英语进行描述。教室里的物品,只要是能用学过的英语表达的我都教他们写上英语单词。经常照面,经常打交道,时间长了就很熟识了。

在语篇阅读中,我们还要注意纠正学生的一些降低阅读速度的习惯。许多高段的学生都有一些不良的阅读习惯和阅读方法,比如:阅读时候唇动和低声读、用手指着所读内容、不断回读、脑袋摆动等,这些都直接影响阅读速度,进而影响阅读效果。教师可以首先让学生自己阅读理解,因为现今的阅读教材与孩子们的生活息息相关,这极有利于将知识化难为易。但在学生开始阅读之前,教师应提出一两个指导性问题,要求学生在规定的时间内带着问题快速阅读,其目的是给学生的第一次阅读确定一个目标或任务,实现对阅读过程的监控。然后要求学生跟读录音,掌握正确的语音、语调,培养语感,加深对课文的进一步理解。平常生活中,教师还应该增加和学生的交流机会,指导他们课外阅读。我拓展学生的阅读的方式是让他们参与一些课前准备。我在课前三分钟都有个FREE TALK习惯。把学生们收集的英语说明书中适合他们学习程度的部分在班级中一起分享,孩子们都觉得很惊奇,有时候他们会有点成就感,对身边的英语特别留意,经常问这问那,有时候还像个“小老师”,经常有“考考”我的 举动。英语阅读习惯是随时随地都可能培养的。

总之,培养学生的英语阅读能力是英语学科教学的必然要求,阅读教学中,教师应充分发挥学生的主体作用,把阅读任务分解到日常学习的每一天,通过师生的共同努力,实现学生英语阅读水平的不断提高,从而促进学生听、说、读、写等各方面能力的整体进步。

叙永城郊中学校   张良秀 

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/