泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

浅谈如何培养农村小学生写作能力

学生的语文水平怎样,作文是一个衡量的重要尺度。作文,考察的是学生的写作能力,对已学知识的运用能力,农村小学生,生活相对轻松,活动空间广阔,但因条件落后,学生知识贫乏,对生活缺乏观察和感受,对写作文毫无兴趣。我们该如何才能提高农村小学的写作能力呢?下面结合自己的教学实践,谈谈本人的看法。

一、培养学生阅读兴趣,注重语汇积累

“读书破万卷,下笔如有神”,多读书才能写出优秀作品。小学生开始习作时,往往不知道怎样用书面语表达自己要说的话,俗话说“巧妇难为无米之炊”,因此,在语文教学中,教师要培养学生广泛的阅读兴趣,拓展知识空间。一是要求学生多读书,做好读书笔记。要学会在有限的数量中提炼有用的信息,读书时,将好词、好句、好段以及自己的感想统统记录下来并整理成册,丰富积累量,养成了良好读书习惯;二是共同积累,每天课前3分钟由一个学生上讲台给大家讲一个故事、说一个成语、背一首古诗等等,其他学生做好记录。让所有学生共同参与,共同积累,既锻炼学生说的能力,又丰富了积累的量。

二、教会学生多观察、多分析,善感悟 

叶圣陶先生说过:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,就会作出什么样的文章。生活充实的涵义,硬是阅历得广,明白得多,有发现的能力,有推理的方法,情性丰厚, 兴趣饶富,周到合一,即知即行。”作文时学生感到下笔难,是他们的生活单调,没材料吗?不是,是因为学生没有观察到、感受到而已。因此作文教学首先要培养学生的观察能力。只有提高学生的观察能力,让学生学会分析,学会感悟,也就学会了做人、做事,进而感悟出怎样写作,写作的源泉是生活,如何让学生获取生活材料,参加自主写作呢?首先教师要教会学生留心观察生活,教会学生做到有顺序、抓住主次,进行有目的的观察,并加以分析和思考。平时教育教学过程中,教师要注意相机引导。比如在写人物肖像时,先带领学生观察本班一个学生的外貌,描述这个同学的肖像,要求学生要抓住他的最大特点来写,写的逼真,不写姓名大家就知道你写的是谁。通过这样的训练,即使是平时不爱动笔的学生也不会感到作文难写。 

三、在语文教学中训练“说”的能力

写作文,就是把自己心里所想、口中要说的话,有中心、有条理地写下来。在平时的教学活动中能有针对性地训练小学生的口头作文能力,即“说”的能力,有助于提高他们的写作水平。小学语文教材中开设了口语交际,其目的是想让学生在口语交际中培养学生用规范语言表达自己意思的能力,为学生学写作文打下坚实的基础,有了愿意开口表述自己观点的意愿后,让学生在写作之前说作文,学生在说时是经过教者的启发,小组讨论、交流,这时学生作文思路也比较清晰了,学生表达出来后评议,会让小作者更好的审视自己的习作,进而在脑海中加以修改,这样学生在下笔时就会有准了,提高了作文的质量,促进学生写作能力的提高。

一是要多诵读佳作,培养语感。我经常让学生熟读那些写得较好的文章,背诵文中的精彩片段,要求他们把规范的语言植入记忆仓库,并融会贯通,优化组合,形成新的信息链,内化为自己的语言。但是,熟读成诵并不是死记硬背,而是要指导学生讲究方法,提高诵读的效果。  

二是在教学过程中,有意识地让学生复述课文。在理解课文的基础上,让学生复述课文,既能加深学生对课文的理解,又能将所感知的内容用自己的语言表达出来,同时训练了他们的语言表达能力。  

三是要多进行对话训练,提高学生写人物语言的能力,训练他们理解运用语言的能力。如两人对话,讲什么内容,另一方必须仔细思量如何回答,做到对答如流,词能达意。训练形式可采用教师和学生对话,也可以让学生与学生之间对话。  

四是可开展一些即兴演讲活动。平时,我特别注意结合作文教学创设情境,提出命题让学生思考,然后让学生上台即兴演讲,讲述自己在生活中的见闻,抒发自己的情感,发表自己的见解。对同一个题材,可以让多名同学轮流上台演讲,在交流中取长补短,然后再给予点拨、评议、总结。这样不但学生的口头表达能力提高了,而且写作水平也得到了提高。 

三、鼓励学生勤动笔,多练习。 

提高习作的最基本的途径,就是多写多练。作文教学,应坚持课内系列训练与课外自由习作相结合的训练方法,即课内有计划、有组织、有目的的训练和课外同学们自发地写信、写日记、写读书笔记等融为一体,使学生的语言得到丰富和发展,表达能力得到提高,思路得到开阔,兴趣的到培养。几年的教学实践中,我就是坚持一个“勤”,一个“多”。课内的系列训练我要求学生课课完成,按时安质按量完成,课外自由写作我鼓励学生多练,勤练,并抽时间帮他们检查,直到他们提高。长期的教学实践,我任教班级的学生有了写作兴趣,思路得到拓宽、表达能力得到提高。现今我任教班级的学生对作文已不再感到是一件难事了。

五、优化评价,增强学生写作的成就感 

在教学实践中,对学生的文章做出正确的评价,尤其是表扬和鼓励,可增强学生内心的成功感,从而更好的激发学生积极写作的热情。其实对学生来说,他们的作品无非是给老师欣赏的,所以老师的评价对于学生来说犹为重要。因此,我改变了以往改作文的方式,不再一味地批评学生写得不好,或者给学生通篇改。我首先是对学生的每上点进步,或者一篇不太成功的作文中的某一长处常常给予夸奖,在眉批或总批加以鼓励。在给成绩时,我不以一把尺子量全体,而是针对不同层次的学生的不同进步进行衡量,对于那些有进步的学生要及时给予表扬。这样学生的写作成就感增强了,写作兴趣更浓了。 

总之,冰冻三尺非一日之寒。要提高农村小学的写作水平,不是一朝一夕的事。我们作为农村教师,要循序渐进,持之以恒地坚持下去,才能达到我们所想的目标。

   古蔺县白泥乡中心校:陈洪明

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/