泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

浅谈如何培养小学生学习数学的兴趣

兴趣是一种带有情感色彩的认识倾向,它以认识和探索某种事物的需要为基础,是推动人去认识事物,探求真理的一种重要动机,是学生学习中最活跃的因素。农村小学生最大的特点是学习缺乏兴趣,数学学习上表现为机动灵活不够、盲目性比较大、主观能动性不高、数学学习目的不明确。在新课程改革的体系下,农村小学数学教学改革正在发扬农村学生数学学习的优点,解决学生思想认识上、自主思维上、合作探究上等各方面存在的问题,让学生对于数学学习的目的、态度、方法都有比较明确的认识和较大的进步。数学学习兴趣培养的方法是多种多样的,教师作为学生的引导者,应因材施教,灵活多变,有意识地给教学注入一些兴奋剂以激发学生学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。下面,我就数学教学中如何培养学生的学习兴趣谈几点体会

  一、巧设悬念引入,激发学习兴趣

小学生好奇心特别强,强烈的好奇心是引发兴趣的重要来源。因此,在数学教学中,应利用学生好奇心,巧设问题,激起学生思维的浪花,做好铺垫。新课标指出,教师应该“用教材教,而不是教教材”。因此,教学时我注重从教材内容出发,以组织有趣的数学竞赛或讲述生动的小故事等方法来引入,如在小学一年级上册的教学中讲到《6加几》时,我就用一个悬念来激发孩子们的学习兴趣。“咦,老师忽然听到了一片欢笑声,哪里传来的呢?哦,在这里,孩子们赶紧打开书本找到他们吧!”这样不仅能让学生的注意力集中起来,而且能够引人入胜,激起学生的学习兴趣。

二、创设竞争性情境,引发学习兴趣

小学生攀比心较强,可利用学生这一特点激发其学习兴趣。我们不妨把孩子们的攀比心正确引导为正常竞争。在课堂中设置一个竞争的情境,利用学生自尊心、自我表现欲、荣誉感强,好胜不服输的心理特点,在教师的引导调动下,创设一种适合学生的竞争气氛,积极参与到竞争学习中,有效地提高学生的学习兴趣。做到“低起点,突重点,散难点,重过程,慢半拍,多鼓励。”为学生创造展示自我,表现自我的机会,促进所有学生比、学、赶、超,让孩子们来个创先争优。如在讲课堂练习时可设置闯关游戏,小组强大等。

三、创设故事性情境,唤起学习兴趣 

小学生非常爱听故事。小学数学的教学可以引进小学语文的教学方法,通过讲故事激发其学习兴趣。教学时要善于捕捉这一心理特征,结合数学内容编成一个个生动有趣的故事,有机地融入到教学活动中,不仅可以吸引学生的注意力,还会使学生在不知不觉中获得知识。如:小猫钓鱼,小猴子吃香蕉,猪八戒吃西瓜等。教师要从两个方面做好故事与教学的融入。一是用故事导入新课,激起学习的兴趣,有趣的故事,能激发学生学习的兴趣,点燃学生探索的热情,变被动学习为主动获取,从而促进学生的认知因素和非智力因素和谐、稳定地发展。如在教学《有关0的加减法》的过程中,讲述了小猴子吃香蕉的故事,小猴由于贪吃,把妈妈留给他做午饭和晚饭的香蕉在中午的时候就全部吃掉了,于是小猴不得不吃完香蕉后去寻觅晚餐,在路上它看到了两棵香蕉树,一棵有香蕉,一棵没有香蕉,这时候树爸爸说话了“小猴呀,你必须算出这里一共有多少个香蕉才能把他们摘走!“你们能帮帮小猴吗?”学生的探索欲望及其强烈,一双双小手举了起来,正确列出了算式。在汇报时提出问题:你是怎么想到的呢?怎样计算呢?新课就在故事留下的问题中开始了。在激发学生兴趣的同时也让他们懂得应该帮助有困难的人,乐于助人是一件快乐的事。在列式解答后他们有了成功感,情绪也十分高涨,随着小猴的行走路线慢慢前行……学生很自然的将自己融入到故事情境中,作为了故事中的一个角色,创设故事式的问题情境,激起他们学习新知识的兴趣。

二是在故事情境中练习,提高解题兴趣。布鲁纳说得好:“最好的学习动机莫过于学生对所学材料本身具有内在的兴趣。”在数学教学过程中,适度的练习是巩固新知,培养学生基本技能,发展学生思维的必要手段。在解题方法上基本同于课堂上的新授,或是在基本题上的拓展与延伸。如果只是机械的出示习题,按部就班地解答,对于充满好奇心的孩子来说是很枯燥的,往往会引起反感、厌学的情绪。将练习寓于故事情节中,能激发起学生强烈的学习动机,提高学生的学习兴趣。

 四、通过实践操作,调动学习积极性 

小学生特别好动。教师切忌“一言堂”,学生容易感到疲劳、厌倦,听不进、记不住、效果差。而让他们亲自动手做一做、画一画……学生积极性就高,教学效果就好。在数学教学中,教师们要充分利用学生好动这一特点调动学生的学习积极性。我们的课堂应该增加一些实践操作来活跃教学,让我们的学生真正的“动起来”。如:有这样一道题目,“小朋友们排成一队,小明前面有6人,后面有4人,一共有多少个小朋友?”许多学生很快做出6+4=10。此时不能马上说这个答案是错误的,在老师的指导下让学生自己来演练一下,把小明叫到讲台上来,再找6个人站在他前面,4个人站在他后面,让小朋友们自己数一数一共有多少人?这时,学生兴趣盎然,还须加1,把小明给忘了。一个难点就这样解决了。

总之,在数学课堂教学中,我们要利用各种有效教学手段,创设适宜的教学情境,集中学生的注意力,唤起他们的学习兴趣。使学生主动学习、乐于学习,体会到学习中的乐趣,从而提高课堂教学质量,进而掌握知识,增强技能。兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生才能积极地游弋于数学知识的海洋,才能品味学习数学的情趣,才会有展示自我数学能力的欲望。让每位学生都参与到教学活动中来,以积极的心态参与学习,真正成为学习的主人。

 古蔺县白泥乡中心校:冷畅军

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/