泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

浅谈小学科学实验教学的实效性

在科学课中,实验教学是基础,也是完成教学任务非常有效的途径。实验是人类认识自然的基本途径。素质教育实施中小学科学实验教学课发挥着无可替代的作用。那么,怎样才能发挥实验的作用,激发学生学习科学的兴趣,从而提高科学课实验教学的实效性呢?下面结合教学实际说一说自己在实验教学中的几点体会:

一,实验前精心策划,做到有的放矢,这是做好实验,提高实验实效性的前提。成功的实验课,必定建立在教师精心准备的基础上。这不仅要求教师要熟悉教材,对所做实验要让学生获得的知识了如指掌,还要对整个实验的程序一清二楚,所以,在上实验课之前,教师必须先完成实验,找出实验中容易出现的问题和解决的办法。如:在完成《小灯泡亮起来了》这个实验前,教师必须对每个组的实验器材进行检查,小灯泡是否完好,导线是否通电,电源是否有电……这些都是实验前要检查的,否则,就会在实验中影响效果,达不到实验的目的。只有充分准备实验材料,才能给学生的实践活动创造良好的环境。

二,在实验中让学生充分体验,这是做好实验,提高实验实效性的关键。在平时的科学教学中,由于时间和器材等原因,学生往往都没有充分体验实验。刚接触科学实验教学的老师,最容易犯的一个错误是喜欢打断学生的思路,补充几点注意事项。这样做就打断了学生实验的连续性,从而没有让学生充分体验实验,这样的教学效果往往是学生知其然而不知其所以然。因此,我认为,在实验教学中一定要让学生大胆探究,充分体验,让学生在不断的操作中得出结论,掌握知识。如在教学《种子的萌发》这课时,我先让学生从家里带来蚕豆,把蚕豆放进烧杯浸泡1-2天,再把浸泡后的蚕豆种子放在一个铺有棉花的盘子里,保持棉花的温度,再让学生连续观察蚕豆发芽的过程。在这样的活动中孩子们对种子的萌发有了充分的认识。在这个充分体验的活动中,孩子们知道了这些卵在形状、颜色、数量、大小内外部等方面的相同点和不同点,从而培养了学生乐于探究动物繁殖奥秘的兴趣。因此,在实验教学中教师要让学生充分体验,合作探究,这是做好实验,提高实验实效性的关键。

三、激发学生兴趣是做好实验,提高实验实效性的保障。爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣是一种积极向上的学习情感,它是发展人的智力的重要心理条件,只有学生对学习感兴趣,才能激发学生学习的自主性,从而积极地参与教学活动中,达到想学、乐学的目的。如:在教学《空气占据空间》这个实验时,我让学生自己去找空的塑料瓶,把底去掉,再找来乒乓球。让塑料瓶把水面上的乒乓球压到水底,再打开瓶盖,让乒乓球浮起来。在这个实验中,塑料瓶和乒乓球这两样东西都是学生所熟悉的,也是他们爱玩的,让他们感觉到做实验就像平时玩玩具,兴趣就很高。所以,作为农村小学的科学实验课,应突破由仪器、设备等带来的问题和不便,充分利用乡土本身的自然、地理优势,开发和利用乡土教具,上好实验课。小学生在学习科学课的过程中,如果对科学具有浓厚的兴趣,就会积极主动地学习科学,教学上就会收到事半功倍的效果,这在小学科学教学中的意义是深远的。因此,我们要做好科学课的各种实验,其中趣味实验则是开启培养兴趣大门的钥匙,更是做好实验,提高实验实效性的保障。

总之,在小学科学课的实验教学中,我们一定要做到实验前精心策划,做到有的放矢;在实验中让学生充分体验,尽情发挥;随时揭发学生做实验的兴趣。只有这样才能真正发挥实验的作用,激发学生学习科学的兴趣,使比较抽象枯燥的知识变得生动而富有刺激性,从而提高科学课实验教学的实效性。只有这样,才能变被动学习为主动学习,真正使课堂变成培养学生“学会思考、学会做人、学会生存、学会发展”的能力的乐园!

叙永县正东镇普占完小  李强

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/