泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

幼儿园小班角色游戏材料投放存在的问题及对策

摘要:游戏是幼儿园重要的教学内容,游戏可以促进幼儿成长,其中角色游戏可以帮助幼儿习得社会和生活经验,是游戏教学常用的组织形式。然后在幼儿园小班角色游戏实施中,存在着多种材料投放的问题,使得角色游戏教学没有取得应有的效果。本文将探索改善幼儿园小班角色游戏材料投放的策略。

关键词:小班教学、角色游戏、材料投放

好的材料承载着教育者的期望和智慧,是吸引幼儿注意、帮助幼儿学习、引导幼儿互动、延续幼儿兴趣的媒介。然而,在幼儿园小班的角色游戏中由于材料的投放目标不够明确,设置不够合理,缺乏系统性、科学性,制约了幼儿的主动发展。小班幼儿的教育不能单纯只通过说教的方式来进行,通过对游戏材料的设计和投放,引导小班幼儿接受学校教育,促进幼儿的全方面能力和素质的综合发展,教师还可以在幼儿进行游戏时对幼儿的表现进行观察和分析,从而为幼儿制定出适合的个性化发展计划,从而促使幼儿更好的成长,促进幼儿的游戏水平不断提高。

一、投放材料时征求幼儿的意见

小班幼儿在进行角色游戏时,常常存“胡乱”玩游戏材料或者对材料不闻不问的现象,这都说明幼儿对于材料的理解不深刻,缺少对材料的兴趣。因此教师在投放角色游戏的材料时,可以事先同幼儿进行商量,对哪一类材料比较喜欢,而对哪一类材料则不愿意玩等。小班幼儿的思维多为直觉行动思维,其活动离不开具体的事物,教师投放的材料要以实物为主,最好选择那些颜色显眼,体积较大的的实物材料,容易让幼儿将实际生活经验带入到游戏中来,从而产生游戏的欲望。

二、有针对性的投放游戏材料

小班幼儿对角色游戏的理解并不太深刻,给小班幼儿设计的角色游戏情节应该尽量的简单,使用的材料尽量较少且让幼儿学会重复使用材料,这样幼儿可以将注意力保持在有限的材料上,从而用材料发展出适合自己的游戏。这就需要教师在投放游戏材料时做到有的放矢,有选择的投放游戏材料。

在进行《娃娃家》的角色游戏时,通常教师会将材料一股脑放在区域中,这就极易造成幼儿不规范的使用材料。通过调整,在设置娃娃家时,教师应摈弃将煤气灶、锅具、电话、奶瓶等材料一并投放的做法,这样容易让材料之间失去相关性。而是应该按照某一主题的设置,投放彼此相关的材料,比如设定娃娃家的主题为厨房开放日,投放煤气灶、锅具、各类食物、制作用具等,给每一个幼儿分配任务,配备不同的材料,通过分工合作来做一道菜等,从而让幼儿更深入的理解材料使用的含义。

三、注重半成品材料的投放,提升幼儿利用游戏材料的能力

相对于成品材料,半成品材料有着诸多优点,如结构简单,价格便宜,多数情况下可以手工制作,且材料用途灵活多变,可以给幼儿提供多种选择,通过灵活的组合和构建完成具有想象力的游戏过程。但需要注意的是,由于小班幼儿的年龄特点,投放的半成品材料与成品材料要保持一定的比例,初期还是要以成品材料为主,逐步增加半成品材料的数量,使之符合幼儿年龄发展的特点。

比如在《爱心医院》的角色游戏材料投放时,可以增加低结构材料,多采用半成品材料,如手工做的药品、医疗器械等,并创设多种游戏情景,鼓励孩子能结合角色和情节的发展自主寻找替代材料,这样不仅能提高孩子创造性使用替代物的能力,而且也刺激了他们玩游戏的愿望和兴趣,丰富了游戏的情节。

四、不断更新投放的材料

一沉不变的材料很难吸引幼儿的持续关注,而频繁更换材料一方面会浪费幼儿园的经费和教师的精力,另一方面幼儿还不会充分理解材料并用材料进行发散性的自我游戏创造。因此在日常教学过程中,教师应考虑游戏区域内游戏材料的更换频临和数量。通过适时适量地增添游戏材料,来引发幼儿新的游戏情节,使幼儿对游戏保持兴趣,同时也能更好地促进幼儿之间的交往。

如在《烧烤摊》的角色游戏材料投放和进行时,刚开始可以投放多种材料,加烧烤类的游戏,让幼儿自主探索烧烤该如何进行,一段时间后,可以将烧烤游戏组织成为了开个烧烤店,这对于幼儿来讲是一个全新的挑战。经营烧烤店不仅需要烧烤食品,又多了服务员收银员等角色,让幼儿有了不同的角色体验。还可以将烧烤店的经营范围缩小,比如一段时间只经营素食类,一段时间只经营肉食类,还有蔬菜类,海鲜类等,幼儿从中还学到了食物的分类等

总之,游戏是孩子的天性,游戏材料的投放需要更具幼儿的年龄发展特点,采取多种途径进行投放,在投放时还要注意成品材料与半成品材料的比例,逐步增加办成品材料的数量,促进幼儿的发散性思维。此外还要注意保持游戏材料的均衡性,在保证游戏质量的前提下定期更换材料数量和种类。角色游戏教学需要教师不断地思考和听取孩子们的心声,才能使得在材料投放时符合幼儿的兴趣,从而更好的吸引幼儿加入到游戏中来。

 

泸县得胜中心幼儿园  丁秋月

 

 

参考文献

[1] 顾贞.对小班角色游戏中材料投放的一点思考[J].教育,2016 (2).

[2] 祝赵琴. 小班角色游戏材料支持策略思考[J].好家长,2016 (Z1).

[3] 钱迎华.巧用小材料 发挥大功效——角色游戏材料的投放策略[J].江西教育,2016(24).

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/