泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

课堂教学中激发学生兴趣的五个策略

去年5月,我有幸参加了泸州市体育教学展评活动。深受启发,从中悟出课堂教学中激发学生兴趣的几个策略,现总结梳理如下:

一、教材重组,详略得当

从参赛的教师教材选择看,他们都十分机智地选择了1-2个动作为重点教学内容,再选择1-2个动作为辅助或者拓展教学。这种做法的好处是,在学生注意力最为集中的15分钟左右的时间里,迅速高效地掌握主要动作,避免了疲劳单调的重复学习。例如,来自泸州高中的曹进老师传授刀术,以一个完整动作“扑步绕肩亮刀”作为主要教学内容,而将“持刀方法”“步伐移动”等作为辅助铺垫教材出现,这样的安排让学生对所学目标清晰明确,再通过不同的练习方式,加深对“扑步绕肩亮刀”的理解,从而避免了武术教学中容易出现的囫囵吞枣,顾此失彼的现象。另外很多教师大胆地对教材进行了加工重组,选择更利于学生学习和掌握的教材内容,在本次赛课中,出现了五步拳、刀术、健美操、体育舞蹈、足球、排球等新颖别致的教材,这些既有传统特色又有时代气息的教材不禁让学生眼前一亮,充满了期待。

二、技能精湛,举止得体

来自泸州佳德七中的杨晨老师,在学生的“关注”下,表演了一套健美操,在音乐的伴奏下,教师翩翩起舞,展示了力与美的完美结合,立即让学生心悦诚服,拍手叫绝,下课后学生们拽着老师不让走,非要签名合影留念。还有来自泸二外的冯刚老师,在教授体育舞蹈拉丁舞(纽约步伐)的时候,伴着音乐跳了一段拉丁舞,稍显嘈杂的队伍立刻变得鸦雀无声,当音乐结束时,掌声雷动,学生不由自主地欢呼起来,在接下来的课堂教学中,学生被深深折服,全身心投入,愉快地完成了学习目标。还有位教师在教学时穿上了武术服,更显得英姿飒爽,先声夺人,举手投足间,尽显大家风范。参与赛课的教师,大家仪表得体,形象大方。现在的学生,见多识广,他们不再盲目迷信老师的权威,需要老师有着技高一筹的真功夫,真本事,因此我们在体育教学中也就越发需要老师有着过硬的基本功。

三、器材醒目,骨干引领

体育教学中的挂图作用十分明显,但是挂图要逼真形象,而且要醒目,展示的时机要恰到好处,则可以起到事半功倍的效果。一位教师在展板上将所学动作的图示标注出来,在教师讲解与示范的时候逐次出示,学生可以参照老师的示范动作和展板上标注的动作进行对比分析,一动一静,相互配合,让学生可以深入体会动作要领,同时也起到了提示作用。还有一位教师在教正面双手垫球时,把学习的要点用四个字写在黑板上:伸、蹬、夹、提,让每一名学生在练习的时候都看到这四个要领,这样学生练习时便很快掌握了技术要领,达到事半功倍的效果。体育骨干的作用如同挂图,只是由静态变成了动态,古蔺的一位老师在教授行进间单手肩上投篮的时候,很好地选拔了几名有一定行进间投篮基础的学生为各组组长,他们认真负责地带领自己的小组进行练习,还能帮助做得不太标准的同学纠正错误,既发挥了自己的优势,提高了兴趣,也帮助了老师和同学,可以说是一举多得,使整节课收到了意想不到的效果。

四、巧用音乐,陶冶情操

音乐不但使学生心情愉悦,陶冶情操,同时还能使学生对体育教学的内容感兴趣。一位老师在教授五步拳的时候,先放一段《中国功夫》的音乐,同学们听后兴奋不已,每一名同学都想给老师一起学习一点中国功夫,试试身手,教师在后面教学中的效果就不言而喻。还有一名女教师在教正面双手垫球的准备活动中,放了一段青春活力而富有激情的音乐,同学们跟着音乐的节拍拿起排球和老师一起做运动,在一段音乐中就把球性熟悉了,把原本枯燥无味的排球教学课变得生机勃勃。

五、巧设疑问,师生互动

我在本次教学比赛中发现,那些能抓住学生的心理,形成良好学习氛围的老师有一个共同的特点,就是上课十分动脑筋。他们非常注意和学生沟通、引导,让学生不知不觉中钻进他们设计的“圈套”。比如,泸二外的冯刚老师,在教授体育舞蹈拉丁舞(纽约步伐)的时候,在看到学生注意力不够集中时,他巧于设疑说:“同学们,你们想看一看老师跳一支拉丁舞吗?”同学们的注意力马上集中起来,老师一支舞后,课堂氛围顿时达到高潮。还有一位老师在教授足球脚内侧踢地滚球时,不断抛出六个问题,把学生的思维调动了起来,使学生在教师的启发下逐一地完成了教学任务。同时,教师也通过学生的回答,第一时间了解学生的动态,适时变换教学策略,圆满地完成了教学任务。

叙永县向林中学 张开洪

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/