泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

如何开展农村小学阳光体育途径的探索

内容摘要:近几年来, “健康第一”的指导思想已经深入人心,学校的体育器材配备也得到改善,在素质教育的背景下,孩子的健康问题也越来越摆在突出的位置,实施阳光体育势在必行。根据农村学校的现状,体育器材、场地的缺乏,教师数量缺少,知识结构不均等因数,探索农村小学实施阳光体育的途径,因地制宜,因人而制,创建一个阳光体育特色校园。

根据自身从事学校体育教学实践经验,笔者从以下几个方面谈谈自己的一些想法:

一、增强学生体质,阳光体育必须落实。

身体素质是运动能力的基础,良好的身体素质基础是提高运动技能的前提。阳光体育运动,就是吸引广大学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,每天锻炼一小时,掌握至少两项体育技能。

二、农村小学的现状

(一)叙永县属于丘陵地区,地势复杂,决定了我县学校选址的局限性。我校由中心校和八个村小组成,九个校点都没有一个100米的跑道,甚至有的学校连30米的场地都难找到,最大的有两个篮球场的场地。

(二)学校资金有限,校点比较多,只能买到比较传统的体育项目的器材,器材上受到了很大限制。

(三)体育教师师资力量薄弱,我校九个校点只有三个专职体育教师,其他均为兼职体育教师。

三、怎样开展阳光体育

(一)上好体育课,开足课程,保证活动开展时间 。在中小学校《体育与健身》课程教学中,规定中小学校应当开足、开齐体育课,小学1-2年级每周4节体育课,其余各个年级每周安排3节体育课时、每天安排广播操30分钟、眼保健操。当天没有体育课的,放学安排一节课时间进行课外活动,从而保证每天锻炼一小时的活动时间。

(二)阳光体育形式多样化,富有乐趣。广泛组织学生体育集体项目的竞赛和各种主题鲜明的体育活动来促进活动的深入开展,每年按季节气候的不同开展全校性丰富多彩的体育竞赛活动。学校要及时举办春季球类运动会和秋季田径运动会,营造人人参与、个个争先、生龙活虎、朝气蓬勃的校园体育氛围,让学生在各种各样的体育活动中释放青春与朝气,感受体育的永恒与魅力,体会体育的美丽与快乐。

四、因地制宜,因人而制,创建阳光体育特色校园

由于受场地、器材及体育教师的局限,我校根据现有的资源探索出了一条适合自己的道路。我校特色大课间,课间操30分钟的安排,具体如下:

1、入场律动:调整队形,有秩序地来到操场,为课间操做好准备;2、七彩阳光广播体操:增强学生的柔韧性和协调能力,充分锻炼学生的每个关节;3、韵律操:我校根据小学生特征,融合了多种现代优秀的艺术元素编创而成,既丰富了学校的课内外体育活动,锻炼了学生的身体,又继承和发扬了体育精神;4、团体操;这是我校师生一起参与的大型集体体育活动,以《三字经》国学经典词句诵读为背景音乐,通过学生跑动来进行队列队形的变换,通过三个队形的变化,展现出我校“勤”文化的主题活动;5、兔子舞:听到兔子舞的音乐律动起来,在老师的带领下,同学们不怕辛苦,坚持完成动作,体现了孩子们不怕辛苦、团结合作的精神。;6、分组游戏:按班级开展活动,增强凝聚力,还可以锻炼学生的协调、力量、柔韧等身体素质;7、退场:学生整齐有序地回到教室。

把阳光体育和课外体育活动相结合。

我校以共同兴趣小组的组织形式开展阳光体育运动,当天没有体育课的,放学安排一节课时间进行课外活动,从而保证每天锻炼一小时的活动时间,阳光体育对小学生的影响是极其深远的,同时农村学校更应该在阳光体育运动组织上多动脑筋,设计出更适合小学生年龄特点及心理特点的活动项目,让更多的孩子参与其中,养成体育锻炼习惯和健康生活方式。

叙永县龙凤中心小学  王冬梅

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/