泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

农村小学《品德与社会(生活)》课堂教学的思考

在农村小学校从事教学工作多年的我深刻体会到,目前农村小学由于教学条件设施有限,有部分学校《品德与社会(生活)》课堂停留在说教上面,只是一味地给学生讲大道理,学生真的能听进去多少,又记得住多少呢?因此怎样才能上好这门课程,让课程在学生的思想教育方面起到积极的作用呢?我认为作为教师要上好这门学科就要注意把握好以下三方面:

一、把握好课程生活化的特点

儿童品德的形成应该源于他们对生活的体验、对生活的认识、对生活的感悟。是《品德与社会(生活)》这门课程的基本理念之一,课程应该生活化。只有来自于孩子实际生活的教育活动,才能引发他们内心真实的道德认知。所以我们的教学要立足农村学生的实际,创造性的使用教材,对学生会遇到的各种问题,如果教材没有,我们要加以补充,不能为教材而教。比如在教学一年级《品德与生活》第一单元《平安回家》一课时,其中一个教学目标是要让学生学会认识交通标志,学习交通规则,并自觉遵守交通规则。我认为除了以上的学习,农村还存在很多交通安全隐患如:摩托车超载,非法营运,乡间道路没有斑马线,道路弯道急等现象都会严重影响上下学安全。因此在拓展环节我和学生们继续寻找身边的交通安全隐患并一一讨论 ,使学生的上下学安全意识得到了加强。从而可以看出只有贴近学生生活才能让课堂活起来。促使他们主动积极地投入整个学习活动,达成生活体验。

二 、把握好课程活动化的特点

有人说过:“告诉我,我会忘记;给我看,我会记住;让我参与,我才会明白。”其实《品德与社会(生活)》课的课程具有很强的活动性,作为教师,我们可以抓住这个特点根据教学内容设置不同活动,让学生在各种活动中自己动手动脑去探索、去实践。如:我在教学《我的家乡物产多》时,课前布置学生分组调查、访问,了解我们家乡的物产,接下来我把整节课设计成一个活动——“我是家乡宣传员”。让学生模拟宣传员向游客介绍自己家乡的特产。学生们热情高涨,纷纷到讲台上介绍自己家乡的特产,有的讲两河桃片、有的讲水尾大竹笋......这样的活动,既丰富了学生的生活经验,使他们在获得内心体验的过程中,形成符合社会规范的价值观。

三 、把握课程综合性的特点

根据课程特点来看《品德与社会(生活)》涵盖了行为规范和法制教育,爱国主义、集体主义和社会主义教育,国情、历史和文化教育,地理和环境教育等方方面面的知识,是一门综合学科 ,各学科课程标准中也明确规定具有培养学生思想品德的目标,因此该学科的教学应该注重与其它课程有机整合。(一)与语文学科整合。语文教材中,几乎每一篇课文都包含品德教育的因素,甚至许多语文学科课文与品德学科课文如出一辙,只不过教学的侧重点不同。(二)与安全健康等常识学科整合。安全健康等常识学科重在培养学生的安全意识,提高安全系数,这其实也是品德课教学的范畴。比如在学校走廊里不追跑打闹,出入要做到有秩序,排队做到快、静、齐等这些礼仪常识都与德育有关。(三)与艺术学科整合。在品德课教学中适当穿插艺术内容,可创设良好的氛围,增强学生的感悟能力。《雷锋叔叔,你在哪里》一课教学时,给学生放电影《雷锋》,唱一唱《学习雷锋好榜样》,学生学习兴趣非常高。结束时,全班学生合唱《学习雷锋好榜样》,学生深刻感受到榜样的伟大。

总之,我认为这门学科要想上好,就不能以简单的说教为手段,应该从学生的实际出发 ,设置精彩的活动,巧妙整合学科资源,采取多样的教学方式,创设贴进生活的情境,让学生爱上这门学科,以此达到提高学生道德认识,养成良好品质的教学目的。

参考资料:

《品德与社会(生活)新课标准》 《教育学》

叙永县龙凤中心小学校  付忠勤

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/