泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 泸州教育 > 正文

泸州妹子 惊艳全运会皮划艇赛

9月7日,全运会女子皮划艇决赛在天津海河进行。代表四川队参赛的泸州籍队员张榆,先后在200米划艇决赛和200米皮艇决赛中,获得第12名和第6名的成绩,两项总成绩排名第9名。这是继称霸亚洲皮划艇的泸州籍运动员陈忠云(现为省水上运动学校男子划艇队主教练)之后,又一名跻身全国一流水平的泸州籍运动员。

downLoad-20170920154040

 

downLoad-20170920154017 (1)

 

消息传回泸州,张榆曾在泸州市业余体校训练田径时的教练程小家格外兴奋。“真没想到,她第一次参加这样的全国大赛,就能取得如此优异的成绩,真是太令人惊喜了!”程小家告诉川江都市报记者,张榆岁数小,今年才满16岁。她本来是备战下一届全运会的队员,由于四川在这个项目上没有老队员能顶上,省队教练只得把她和另外几个队员上报全运会预备队。最初张榆的成绩没有另外几个队员好,但在进入名单之后她练得十分卖力,最终凭借自己的实力拿下了这一个全运会名额。

张榆是程小家在2013年江阳区中小学生运动会上发掘到的一个难得的田径人才。进入体校后,张榆一直跟着她训练七项全能。直到2015年被直接送到四川省皮划艇队进行集训。当时全省各地市州送去省队参加集训的孩子有四五十人,最终只有8人留了下来,而张榆就是其中一个。而在泸州的2年田径训练,为她“跨界”到皮划艇项目后的成长打下了扎实的基本功底。

刚到省队时,张榆并不算特别拔尖的。皮划艇项目要求必须会游泳,张榆小时候被水淹过,特别怕水。这道心理关口过不了,怎么能够进行皮划艇项目的训练?那段时间,她的内心非常矛盾。为了给张榆鼓气,程小家经常跟她交流,鼓励她放下思想包袱,最后张榆勇敢地迈出了第一步,积极学习游泳。每天的规定训练时间结束后,她还要给自己加练,去游泳馆练游泳。“这孩子能吃苦,好好培养一定大有前途。”张榆的表现被省队指导何军看在眼里,决定把她留下来。

女划是新项目,比赛是皮、划两项结合来计算总分。这次代表省队参加全运会,小队员只上了她一人,而她练这个项目才一年。其他队员都是练了四五年的上届全运会队员。正是在何军等教练的指导下,张榆在短短一年训练中成绩突飞猛进。

在本次比赛中,虽然张榆的划艇在预赛中以小组第5进入半决赛,最后划的小组第6没能进入决赛,但她的皮艇则以小组第2进入决赛,并在决赛中发挥了最好水平获得小组第6名,最后两项总分相加在总排名中排名第9名,在全国皮划艇项目上进入了一流水平。

“皮划艇项目,将是我校在明年省运会上的新增夺金项目。”业余体校校长王建华告诉记者,随着泸州籍运动员在皮划艇项目上的崛起,业余体校也希望今后能把这一培训项目开展起来,能够为国家培养和输送更多优秀人才。

川江都市报记者 何晓梅

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/