泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园新闻 > 正文

龙马潭区玉带河学校: 确保每一位学生安全上下学

“喂,交警三大队吗?玉带河学校周边放学时间大量车辆人流拥堵,存在安全隐患,能否请求协助疏导交通。”9月4日,泸州市龙马潭区玉带河学校副校长罗永胜与交警大队电话沟通协调。

据悉,今年秋期,龙马潭区玉带河学校在校学生超3200人,一到放学时间,家长孩子近5000人,造成校园周边公路大面积拥堵,给学校放学安全带来极大压力。学校领导班子实地调研,高效决策,采取相关措施和办法,并根据实际运行中发现的问题,及时调整,维护学生上下学秩序和安全。

downLoad-20170914162634

学校相关负责人介绍,刚开学,学校要求各班级迅速摸清孩子出行方式,做到精准摸排,分类造册,针对孩子出行方式,研究对策。实行校长、中层领导、教师定点包保(安全、卫生、有序)学生放学区域。同时,倡导低碳出行、公交出行,各班级充分利用微信群、QQ群、校讯通、家长会等形式,将学校实际情况告知家长,取得私家车出行家长的谅解;积极宣传环保出行、绿色出行理念,要求家长尽量不开车接送孩子。第三,错峰放学,缓解拥堵,一、二年级下午四点半准时放学,三到五年级延时十分钟,六年级延时二十分钟。同时学校根据校园周边人流状况,用广播发出指令,各班级根据指令放学。第四,严格路队,有序放学。一、二年级班主任带领路队,经二、三号门到指定区域放学;三到六年级需要家长接送的孩子由班主任带领路队经侧门带到羊大山公园广场进行疏散;放学后自行回家的孩子,非班主任带领路队,从学校一号门疏散;公交出行的孩子,由志愿者老师带领乘坐相关线路的孩子到达公交车站候车。

值得一提的是,龙马潭区玉带河学校教师、家长志愿者共同维护,确保交通有序。学校对校园周边所有斑马线、红路灯处、沿校公路、公交站台安排志愿者,对家长孩子文明交通进行管理,对接送车辆进行劝返或要求他们停到指定停车场,对家长行进路线进行引导;各班选取四名志愿者家长经过培训后上岗,帮助班级维持放学秩序,告知家长到指定区域内接孩子。

此外,上下学高峰期,请求交警、城管、派出所等协助维持秩序、疏导交通;校园周边路段设立禁停标识;延长公路中间隔离带,设立禁止调头标识等。“玉带河学校管理真的很到位,学校每天几千个学生放学,在这么短的时间,整得这么有序,真的非常不错!”家长们纷纷为学校点赞。

许朝忠 川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/