泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

优化初中生物教学模式 走进缤纷多彩生物世界

朝气蓬勃的初中生对身边的花草树木,鸟兽虫鱼都充满了好奇,应当采取更加多元的教学模式,充分培养和激发学生的内生动力,引领、陪伴学生共同走进缤纷多彩的生物世界。

一、围绕兴趣爱好,叩开多彩生物大门

1、注重精彩开局。好的开头等于成功的一半,对每堂课的开场白应该认真仔细推敲,要使开场白起到激起学生兴趣,为传授新知识扫清心理障碍的作用。如对初一新生上第一堂课,可先来段精彩的开场白,讲神秘的奇花异草,动物的一些特殊行为等,其间穿插一些生物学家的趣闻秩事,这样旁征博引、深入浅出,使学生整个身心都融于生生不息、奥秘无穷的生物界之中,学生自然会对生物学产生浓厚的兴趣。

2、密切联系实际。在教学中要注意知识和生活紧密结合,如讲植物细胞的结构时,联系农家的腌萝卜:为什么新鲜萝卜条撒上盐后会流出水来?一次施肥过多,植物为何会烧苗?又如:为何有的南瓜子房会发育良好,有的发育不好?做酸菜时为何要密封?种菜时为何施肥前一般要松土?为什么要测定种子发芽率?这些贴近生活的问题很容易引起兴趣。

3、充分运用反转。在日常生活中,一些本来习以为常的事物,最后却发现事实并非自己所想,这样的反转很容易激发兴趣、留下印象。如在《光合作用》一节时,询问学生,他们绝大部分人认为清晨的空气是最清新的,所以选择在清晨锻炼,这种观点是否正确?学生通过分析讨论,最后得出结论:下午的空气最好,最适合锻炼。

二、抓好动手实践,体验多彩生物魅力

1、实验和学生相结合。教师的主导作用和学生的主体地位是辩证统一的关系,教师的主导作用发挥得越充分,学生的主体地位就越巩固。教师的主导作用主要体现在教学信息的获得、反馈和调节上。在课堂上应不断地从学生学习中取得反馈信息,了解教学情况,并相应调节教学的内容、难易、进度、方向,使学生忙而有序、忙有所获。

2、实验和反馈相结合。成功的反馈是激励学生学习的强有力手段,它能够使学生体验到学习的乐趣,激起追求更大成功的欲望与信心。成功反馈一方面要及时,另一方面要采用鼓励性评价,扩大反馈范围和内容。在引导学生积极探索学习的过程中,要善于发现学生思维的闪光点,及时给予鼓励,让学生的创新意识得到培养,创新潜能得到激发。

3、实验和问题相结合。例如,讲血液凝固的原因可补充以下实验:用粗糙的木条不断搅动刚刚从动物体内流出的新鲜血液,木条就会缠上许多丝状物,其上粘有一些红色物质,是红细胞,洗去红细胞,丝状物呈现白色,这就是纤维蛋白,余下的血液不再凝固,激发好奇心后再顺理成章地讲述血液凝固的原因,并就此讲清血浆和血清的区别。

三、把握关键环节,实现多彩生物教学

1、课前做好备课工作。教师在课前备课应真正做到备教法、备教材、备学生,精选教法,潜心钻研教材,找准每一节课的重点、难点。应注意每节课与前后知识的连贯性,精心设计练习题和每堂课的板书设计,在备课中体现出对后进生的转化,分析每一位同学的情况,看他们在本节课中可以回答哪些问题。

2、教学过程突出重点。初中生物内容广泛,有很多拓展性的知识,上课时要充分体现教师为主导学生为主体,把课堂上的大部分时间留给学生,让学生唱主角。教师只是针对性的指导。在学生的思维或语言产生障碍时,教师采用精练恰当的语言进行点拨,以学法定教法,使教法符合学生学习的特点。

3、课后做好归纳小结。课后小结是常规教学工作不可缺少的一个重要环节。每上完一节课,都要把这节课的经验和教训记录在教案上,再记录是要把课堂上的成功经验、失误之处以及教学感悟等及时地记录下来,并且要持之以恒,及时、经常、全面的做好课后小结,在此基础上不断提高自己的教学水平。

泸州十五中  裴升平

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/