泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

记泸州市实验小学校优秀教师王利岚

用音乐滋养丰富学生的人生

从教20多年来,她通过音乐,将自己对艺术的理解和热爱,传递给孩子们,并从中感受到教育的快乐。她就是来自泸州市实验小学的音乐老师王利岚。

downLoad-20170914111002

 

2009年,因为教学业绩突出,王利岚担任了学校艺体教研组组长。学校场地有限,食堂、门厅、楼道、多媒体教室、操场的每一个角落……都成了整个艺体教研组的训练场和舞台。经过王利岚和全组老师们的精心策划,一项项文体活动得以顺利开展;一幅幅精美的图画、一个个优美的舞蹈、一首首悠扬的乐曲、一个个活泼的运动小将都凝聚了她和同事们辛勤的汗水和心血。

2009年,实验小学提出了“砺能”课堂教学改革,设计了“课前自主学”“课中合作学”“课后拓展学”的教改模式,要求各学科同时推进。王利岚擅长探索与实践不同的课堂教学模式。为了让音乐课变得更加生动有趣,给学生一个展示舞台,她将学校的传统艺术活动“艺术之星”擂台赛引入课堂,实行课前十分钟才艺展示让学生充分练能。

她还发动孩子们自制音乐器具,将生活中的废旧物品变成乐器,努力使课堂变得精彩。到了期末,她和艺体组同事一起,打破常规,改革考试方式,让孩子们结合本学期课本内容,自由组合、自编自创节目,形式新颖,人人参与。而这一套改革方式,也被运用到体育课、美术课中,使每一次体育考试、美术考试都成为孩子们展示自我的舞台。

一个人的成长背后总是有一个齐心协力、团结一心的集体。对于自己这些年来获得的各种荣誉,王利岚十分谦虚,她说,自己就是一个很平凡的小学老师,不管在哪一个阶段,在她的背后,都离不开整个团队的支持,在实小这个大家庭里,他们在互相帮助、互相学习中共同成长。她相信,只要大家热爱音乐、热爱教师这份职业,前面的路一定很美。

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/