泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

记泸州市实验小学校优秀教师李国莲

把勤劳和智慧融入三尺讲台

“我只是把满腔的热血献给了孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。”

从教24年,泸州市实验小学语文教师李国莲就这样始终坚守在教学第一线。

downLoad-20170914110846

 

“我育我学,快乐成长”是泸州市实验小学的办学特色,简言之就是“让孩子们自己教育自己,自己学习”。在李国莲的班上,她让孩子们自己定班规,小班自由组合,班会自己策划。班级出现问题,由老师带头,大班干部、小班干部带动每一个成员进行反思与自我批评;学生犯错,先自己反思,然后大家参与评价,没有批评,而是解决问题。

班上的孩子表现不好时,该怎么教育引导?李国莲的做法是“蹲下来和孩子们说话,和孩子们分享我们的喜与忧。分享,可以让我和孩子们共同成长。”

“亲爱的孩子们,今天李老师要和大家分享几件事。”班会课上,李国莲主动向孩子们展示自己出去学习的学习笔记,通过分享告诉孩子们:学习必须认真,才会有收获,才能学以致用,真正起到了润物细无声的效果。随后,她又告诉孩子们:“今天李老师也有一件棘手的事情和大家分享,想听听你们的建议。”原来,在她外出学习时接到月月(化名)妈妈的电话,因为月月和同桌小林(化名)发生矛盾,小林动手打了月月。她要求给女儿调换位置。

“孩子们,我想请两个当事人来说一说事情的经过。”在她的引导下,月月和小林走上讲台。李国莲先让月月把事情的经过讲述了一遍,小林也承认了自己的错误,他转向月月,真诚地说了声“对不起”。

李国莲说自己更像孩子们的一位顾问、一位交换意见的参与者、一位帮助发现矛盾而不是拿出真理的人。未来,她还将继续和孩子们在这样一次次的交流与碰撞中幸福地成长。

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/