泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

记泸州市实验小学校优秀教师陈艳

用青春照亮学生前行之路

三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。这就是泸州市实验小学语文教师陈艳从教20多年来的真实写照。她用无悔的青春和执着的爱,照亮孩子们的前行之路。

downLoad-20170914110235

 

陈艳十分重视对孩子进行学习方法的指导和总结。她教给孩子们生活识字、实践操作识字、游戏识字、比较、编儿歌、画图画、讲故事等识字方法;让孩子们学会用联系生活实际、结合上下文、通过想象、比划动作、找近反义词、换词等方法理解词语;让孩子们掌握用段意合并、要素串联、课题扩充、句子摘录等方法概括课文的主要内容。她还在阅读教学中找准读写训练的励能点,让孩子们做到读写结合。比如:学习《大自然的语言》,她让孩子们仿写两个小节,用诗歌的形式来表达自己的感受。

在她的励能课堂中,个人独立学、小老师助教、同桌讨论、分小班展练……孩子们在展示中提升了听说读写能力,真正实现了“我育我学”,快乐成长。因为陈艳的课堂生动有趣,新闻播报、班级日记、合作日记、写作竞赛、朗诵会、辩论赛、古诗词擂台赛、故事比赛、课本剧……一系列展示活动充满挑战,孩子们都很喜欢。

从教20多年,陈艳一直担任班主任工作。在她的班级里几乎人人有事做、事事有人管。她结合平时的工作经验和点滴积累,形成了“用爱心构筑班级管理”的风格,细心呵护每一个孩子。

20多年的辛勤付出,让耕耘在教育教学沃土的陈艳收获满园馨香:她所带班级多次被评为江阳区优秀班集体;她被评为泸州市骨干教师;她曾获得江阳区优质课比赛一等奖,多次在市区上观摩课;她的多篇论文在各级刊物上发表并获奖;主研的多个课题获得各种奖励……

“教是为了不教。授人以鱼不如授人以渔。”陈艳说,她会继续走好脚下的每一步,上好每节课,用心呵护每一个孩子,让孩子们长出翅膀,学会飞翔。

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/