泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

初中信息技术教学之我见

当前,计算机与网络已经渗透到各行各业,与人们的日常生活紧密联系。电脑知识的普及要从娃娃抓起,信息技术学科的教育已成为中小学的必修课之一。我就从事信息技术教学工作几年来的一些尝试,谈谈自己的一些看法。

信息技术课程具有时代性、科学性、基础性、应用性,要选择适当的教学方法。在教学过程中,我坚持以教师为主导,学生为主体,根据不同的内容,采用了以下几种教学方法。经过几年的教学来看,效果还不错。

1、边讲边练法。一般来讲,我在一节课只安排20分钟左右的时间进行讲解、示范,按照需要,该堂课的内容可以一次讲完,也可以分几次进行,讲完一个问题就给学生安排一个任务,让学生实践一下,等他们掌握以后再讲下一个知识点。这样每堂课讲授的知识学生们都能应用于实践并得到巩固,最后达到熟练掌握。

2、精讲多练法。我每节课都力求精讲、少讲,只是把同学们普遍都感到比较难于理解的作为主要内容来讲,把绝大部分时间留给学生自己去实际操作练习,这样有助于学生更好地熟练操作。

3、课件演示法。以前在课堂上上课多是利用粉笔、黑板和幻灯,教学过程显得非常单调;而运用多媒体课件进行教学,可使学生手、脑、眼、耳并用,使学生有新颖感、直观感,能提高学生的学习兴趣和激发学生的学习热情,从而提高教学效率。

4、实践操作法。有些内容,老师在课堂上无论怎么讲解,有的学生就是无法理解或是理解不透。而现在在微机室,充分利用多媒体教学网络的功能,把学生用机的屏幕控制起来,使学生机屏幕显示的信息与教师机一样,这样老师将某个内容的操作步骤一步一步的演示给学生看,一边演示一边讲解,让学生充分将理论认识与实践相结合。

我始终认为,一个人只有对某个问题产生兴趣,才会主动获取相关的知识,才能将“要我学”变为“我要学”。我在这点上的做法是:

1、引入趣味课题,激发学习兴趣。课题能否成功的引入,直接决定了一节课的效果,每节课我都力求采用同学们最感兴趣的事物来引导他们。比如:在学习文件的复制操作这个内容时,我就举例假如别人的电脑里有一个很好玩的游戏,而自已的电脑里又没有,但自己又很想玩,该怎么办呢?这时大家就开始议论纷纷,各抒已见。这个时候老师说出自己的办法,那就是把那个游戏从别人的电脑里“拿到”自己的电脑,那该怎么“拿”呢?从而引入文件复制的课题。这样,学生的学习兴趣一下子就被吸引起来了,学习当然也就非常认真,并且课后均能独立操作了。

2、边学边用,通过学习结果来激发学习兴趣。在教学过程中,采用边学边用的方法,学一点就让学生应用起来,不但可以满足学生的好奇心,而且在应用的过程中,可以充分肯定学生自身的能力,增强学生的自信心,使学生总感觉到有新的挑战,新的兴奋点,这样既保持和促进了学生的学习积极性,又可以激发学生学习信息技术的兴趣,形成一个良性循环。

叙永县马岭中学   何年文

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/