泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

让创文成为泸州走向世界的窗口

纵观世界发展史,也是一部人类文明进步史。字典释义,文明是指人类在历史进程中,创造出的精神、文化、制度等内在核心的建设。文明也是人与人之间发生的,自然的、知行合一的综合表现,是人类自律进化的标志。

创建全国文明城市是一项重大的系统工程,我们泸州正在为此努力,正处关键时期。

城市建设   美在泸州

对事物的认识都有一个由外到内的过程,城市建设和经营管理也是如此。一个城市的形象首先体现在入城收费站、进城道路、桥梁、绿化、城市建筑、环境卫生方面。近年来,泸州市委市政府雄才大略、高瞻远瞩,带领500多万优秀泸州儿女,以超强的魄力和定力拼出了一个翻天覆地的“大泸州”,一个充满希望和活力的“新泸州”。但这只是一个家的“外观”,我们还需要一个布置温馨,有深度、有内涵的“美泸州”。继国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等多张城市名片之后,泸州再集全市之智创建全国文明城市,一抓规范养成,二抓文化熏陶,三抓示范引导,四抓整改提升,不仅要让城市更靓丽、街道更美丽、道路更通达、空气更清新,更要让市民习惯更良好、心灵更美好,让醉美泸州从里到外、从上到下实现质的飞跃。

家的温馨,需要全民参与

城市是国家的细胞,市民是城市的主人。创建文明城市,光靠各级党委政府、机关媒体、干部党员、学生是不够的,需全民参与,自觉自愿参与。泸州是我家,人人要爱她。每一个泸州人只有把泸州当作自己的“家”来精心布置,精心维护,精心打理,在全市形成崇尚先进、学习先进、争当先进的风尚,形成关爱他人、扶贫济困、诚信友爱的风尚,形成自强不息、爱岗敬业、开拓创新的风尚,使创建文明城市成为教育人、引导人、塑造人的过程,创建文明城市才能真正实现。

走向世界,让世界爱上泸州

文明既是一个民族、一个国家综合实力的体现,也是一座城市综合竞争力的展现。“屋子打扫干净之后再请客”。创建文明城市是我们泸州走出四川,走向世界的需要。通过建设新机场、开辟新航线,打造中国(四川)自贸区川南临港片区,引进大数据,推销“泸州造”,创建全国文明城市,就是为了海陆空、立体化全面提升泸州竞争力,让泸州走向世界,让世界了解泸州,爱上泸州。

8月27日下午,清华幸福科技实验室发布了2016年度《幸福中国白皮书》。该白皮书由清华幸福科技实验室联合新浪微博、微博数据中心、清华大学社会科学学院积极心理学研究中心共同发布,绘制了2016年“中国幸福地图”。泸州排在“幸福城市排行榜”第一位。作为泸州市民,你我不感到自豪吗?让我们积极行动起来,万众一心、众志成城,从我做起、从现在做起,从小事做起,从每天的工作做起,用我们的激情去传播文明的理念,用我们的双手去建设美丽的泸州,为建设幸福安康的泸州贡献自己的一份力量。

(郭贻全 乐山商行泸州分行行长)

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/