泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

艰苦生活多励志 农家女娃早当家

今年的暑假特别热,放假后的付丹没有城里孩子那么悠闲又多彩的假期生活。母亲身体不好,干不了重活儿,所以她就成为家里第二个主要劳动力。一个多月的暑期生活,她天天跟在父亲的身后,面朝黄土背朝天,在地里忙活着,掰玉米、收谷子……

downLoad-20170830172003

 

因为天气不好,今年的玉米收成比去年少了很多。前些天,父女俩一阵忙碌下来,也才收了两三百斤。别看付丹人小个子小,可她干起农活儿来一点儿也不含糊。那些天,正是最炎热的时候,付丹和父亲每天掰完玉米后,还要背起背篼来回好几趟,每次背40来斤玉米。

骄阳如火,付丹的小脸晒得通红,身上的T恤一次又一次被汗水湿透。沉重的背篼压在她小小的身子上,双肩早已被背篼上的背带勒得发疼,可她没有吭声儿,而是一步步慢慢地往前走,走累了,就转过身来将背篓靠在路边歇息一会儿、喘口气,又继续往前走。阳光从头顶照射下来,在她的身后拉下一条长长的、倔强的影子。

每天和父亲一起忙完了地里的活儿回到家里后,尽管已经累得筋疲力尽,但付丹没有停下来,她会继续帮着母亲做做家务。看着女儿小小年纪就要承担起家里的劳动重任,母亲一边给女儿递上毛巾和热水,一边歉疚地说道:“都是妈妈拖累了你们。丹丹,真是苦了你了!”

“平时都是你和爸爸在撑起这个家。放假了,我才有时间帮着你们多干点活儿。”直到这个时候,付丹严肃的小脸上才会露出一丝羞涩的笑意。

付丹在叙永县天池镇天池二中上初一,家住天池镇高木村1社。家里的房子是一栋老旧的土墙房屋,四周墙体破烂不堪,遇上下雨天,屋里更是四处漏水。生活条件异常困难。付丹还有一个比她大10岁的姐姐,前年已经远嫁去了陕西。妈妈已患肝硬化四五年了。家里没有钱让母亲住院治疗,平时全靠吃点中草药来调理。平时不能干重活儿,有机会就帮乡邻栽栽秧,或是种点树苗。因此,一家三口的生计全靠父亲这个壮劳力来维持。既要照顾生病的妻子,又要顾及刚上初中的小女儿,付丹的父亲只能留在家里务农。一年下来,家里没有多少收入。所以,付丹自小就很懂事,平时只要能够帮着父母做的事,她一定会抢着去做,而且从不叫苦叫累。

当川江都市报记者带着翰林助学金来到高木村时,刚刚忙完家务活儿的付丹正在村里的农家书屋看书学习。“说不辛苦肯定是假的。我也想有多一点属于我自己的时间,做一些我喜欢的事情。可是我们家这么困难,容不了我的随意任性。谢谢翰林校长和老师们,这1000元助学金对我家来说真是及时雨,爸爸不用再为妈妈这两个月的药费发愁了。”付丹说,面对生活的压力,更要体谅父母,她不能也没有资格抱怨,只能帮他们多做一些自己力所能及的事,也算是为父母排忧解难吧。

想起几天后就要开学返校,付丹的眼神里满是喜悦。虽然整个暑假都在家忙农活儿,但她的学习一点儿也没落下。“我喜欢读书、喜欢学习。我真想早点回到学校。”她拿出一本字迹工整的暑期作业自豪地向记者展示:“爸妈把他们一辈子的希望都寄托在我身上了,我一定要认真学习,努力读书,将来还要考高中、上大学。”

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/