泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

提高小学品德课教学效果的有效策略探究

小学品德课程是建立在儿童生活基础上的综合课程。它根据学生社会生活范围不断扩大的实际,从学生品德形成、社会认识的需要出发,以人与他人、人与社会、人与自然为主线,将爱国主义和集体主义教育、品德教育、行为规范和法制教育、历史和地理教育、国情教育以及环境教育等融为一体,为学生成长为富有爱心、社会责任感和良好品德行为习惯的现代公民奠定基础。就当前的品德课堂教学来看,教学方法还有待改善,课堂教学效果还不太理想。在长期从事小学品德教学工作之后,我探索出一些提高品德课堂教学效果的策略,仅供大家参考。

一、挖掘教材资源,增加信息容量

打开人教版《品德与生活》、《品德与社会》教材,我们会看到可爱的卡通画、亲切的生活照、简洁的提示语,富有童心、童真、童趣,遵循了儿童的认识规律和生活逻辑,令人耳目一新。有些文本比较简约,有些话题内容仅仅是一种问题的提示或者是话题的切入点,给教和学都留下了较大的空间。老师教学时既要尊重教材又要不拘泥于教材。

例如,《世界上的国家》一课只有一段100多字的课文、一张地图和一个表格,教材内容呈现得很简单。如何丰富教材表达形式,增加信息容量,让学生通过“世界上的国家”一课学到更多的知识呢?这是我备课时重点考虑的问题。五年级学生平时通过电视、网络、报纸等媒体对世界上的一些大国有一点了解,往往会忽略一些小国,无论是从知识还是情感方面都有局限性,于是,我这节课的定位放在了一些教学活动上:第一,小组讨论交流“哪个洲的国家多?哪个洲的国家少?哪个洲没有国家?”第二,课件展示面积最大、最小的国家,让学生理解,国家的面积有大有小,但是国家不分大小,都是平等的。第三,进行擂台赛,让孩子们知道,每个独立的国家都有自己的象征,如国旗、标志性建筑等。通过这些活动,明显增加了课堂信息容量,拉近了学生和“世界各国”的距离,也增加了学生对世界上国家的认识,并产生关注世界的兴趣和意识。

二、利用社会资源,拓展教学空间

教师一方面要充分利用文本提供的资源,另一方面也要利用社会资源,拓展教学空间,也就是把社会生活中对儿童发展有意义的相关资源及时地充实进来,让学生走出学校,不断提高学生社会实践能力。如教学勤俭节约时,可以引导学生观看贫困地区儿童的生活现状,观看《变形记》之类的节目。在教学《做个聪明的消费者》时,让孩子们到学校附近的农贸市场、超市、商场里看看,让学生在观察和现实生活中切实感受价格的秘密,亲身体验购物的学问,形成了正确的消费观念,提高了认识社会、参与社会、适应社会的能力。再如教学《爱护我们生活的环境》时,让学生捡拾学校、街道两旁的垃圾。学生在捡拾塑料袋、烟头、包装纸等各种各样的垃圾时体验到了废物乱丢是多么可耻的一件事,让学生们懂得保护环境人人有责。活动结束后,学生受到了深刻的教育。

三、注重贴近儿童的生活体验

小学品德课的教学要源于学生的现实生活,符合国情和周边环境实际情况,使儿童在自己喜欢的活动中获得发展。教学中分别让学生角色扮演,加深了对课文的理解,会很受学生欢迎,也可起到事半功倍的效果。

1、让学生自己上课。课堂教学如果只是教师“讲”,学生“听”,学生始终处于被动地位,学生的素质也得不到提高,我认为对于一些适宜学生理解的教材,可以让学生自己去琢磨,去探索原因,再上讲台当小教师把它讲出来。教师在学生讲前,从选题到组织材料,到讲法,要精心指点,讲后要认真评价,拾遗补缺,概括总结,这样的教与学使课堂气氛活跃,学生情绪高涨,既能使学生牢固掌握所学知识,又能促进学生思维的发展,同时,使学生体会到成功的快乐,真正成为学习的主人,极大地提高了课堂教学效率。

2、让学生学会讨论和辩论。问题通过争辩,就会更加明晰。让学生就某一观点,某一现象,发表见解,做出评判,加深对知识的理解和运用。以当堂课内容为中心,让学生说课本,说自己,说生活,说电视节目,这样既培养了学生的逻辑思维和语言表达能力,增强了参与意识和“主角”意识,同时又完成了品德与社会理论的传授。

3、让学生自己体验领悟。在讲《品德与社会》四年级上册第三单元《钱该怎么花》一课时,我从学生已有生活经验出发,引领孩子们走向社会,走向生活。课前让孩子们完成一个家庭成员需求调查表,让学生懂得人们会有各种各样的需求,但并不是所有的需求都能得到满足。这样的“体验式教学”,能达到照本宣科所达不到的效果。

四、灵活运用新课程理念下的教学方法。

为了提高小学品德课堂教学实效性,还应该选择各种不同的教学活动方式,为学生良好品德的形成奠定基础。

1、运用多媒体技术。一段简短的视频胜过在课堂上千言万语的灌输。它对激发学生学习的兴趣,促使学生产生积极向上的情感体验有着巨大的作用。在上《学会拒绝》一课时,为了让孩子们了解吸毒具有严重的社会危害和后果,我让孩子们观看了《珍爱生命,远离毒品》的视频,不用过多言语,孩子们已经了然于心,看后一定会鼓起战胜不良诱惑的勇气和信心。

2、小组合作学习。自主性学习重在科学组建合作小组,按“男女搭配、优势互补”的原则进行分组。四人小组或六人小组之间密切配合,发挥团队合作精神,有效地完成小组学习任务。展示汇报方式多样化,如讲故事、绘画、操作演示、相声小品表演、板书演示、多媒体演示等等。俗话说,三人行必有我师,发现同学的优点,弥补自己的不足,同时也完善自己的一些想法。

总之,新课程改革下,品德的教学应将理论知识与学生的现实生活相结合。使学生的个性得以发展;使思想品德课堂充满魅力。这样,思相品德教育才能培养出创新型人才,实现我们伟大的中国梦!

泸州市龙马潭区玉带河学校  周一勤

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/