泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

浅谈如何做好低段班级阵地建设

长期以来的班主任工作实践告诉我,要成为一位合格的低年级班主任,需要认清这个年段班主任的任务和职责。我就像学生们的一个高级保姆一样,处处从细节入手,处处为他们量身打造。经过近两年的不懈努力和摸索,在低年级班级管理方面做出了成绩,也分享到了他们点点滴滴的成长快乐。为了做好低年级的班级管理工作,我从以下几个方面入手开展工作:

一、分析把握班级成员情况,确立班级特色。

我们班共有56名学生都属于学校招生范围内的学生,但孩子们的家长文化程度普遍不高。怎样让这样一群孩子能顺利完成小学学业,并在学习、品德、性格各方面有较好的发展?几经思考,我把我们的班名确立为“星星乐园”,意为:我们56个孩子大多来自普通家庭,就像是浩瀚夜空中一颗颗小星星。56颗星星汇聚在一起,群星璀璨,定会让夜空变得更加明亮。我还鼓励孩子们小星星团结起来也能照亮夜空,作为个人你应该充当那颗最亮的星星。于是我把班级口号定为:“群星璀璨,数我最亮”,把“团结、活泼、诚实、好学”作为我们的班风,我也以“月亮老师”自居。

二、健全班级管理,形成良好的班级学习氛围。

首先,师生合作,共同制定班级管理制度。为了使评价更具有效性,我和孩子们利用一节班队课的时间确立了较详尽的评价细则。此细则涉及奖惩两方面,每一方面均以学校七优星评比为指导思想,分别从:晨读、课前准备、课上、午读、两操、排队放学、作业几方面对学生的行为进行规范,并把这个规范打印出来贴在墙上,供孩子们随时学习,达到牢记于心。

其次,充分发挥小干部的作用,让班级规章制度落到实处。我一直很注重小干部的培养,一改传统的班干部分工,我在全班只设立了两个大班长职务负责班级全面工作,下设十个小班长,分别负责管理十个小班。每个小班六至八人,各小班又分设语文、数学、美术保管员各一名,背书组长一名,卫生监督员一名。这样层层分工后班级成员充分实现“人人有事做,人人是干部”。详细的分工,使得班级管理真正实现“层层管理无盲区”。

第三,个人评价与小班展评相结合,实现评价的阶梯性。1、个人评价。我为孩子们确立了“成长树”作为自己各方面表现成果的体现。在开学初,我为每一位孩子准备了一棵“成长树”,并把它贴在墙上,孩子通过自己的表现认领一棵自己喜欢的“成长树”,并在树上贴上自己的相片。孩子们认领“成长树”后,通过自己积极的表现,用行动丰满自己的“成长树”, 到了期末,老师根据“成长树”上是否拥有果实或拥有果实的数量多少,作为评选“阳光少年”称号的依据。2、小班展评。在我们班级的黑板报上有这样一个栏目《星星展台》,这一评价体系则是以小班为单位,每周综合评定十个小班成员的总体表现情况,模仿学校颁发“七优星”的模式,在每周一朝会结束后回教室进行颁奖。获奖小班将奖品粘贴于自己小班所在的位置上。到了期末,统计各小班获得奖品多少,评选出“优秀小班”和“优秀小班长”,进行颁奖。

三、以丰富多彩的竞赛活动为载体,让孩子充分认识自己,反思自己,提高自己。

低年级的学生由于年龄特点,对于游戏或竞赛活动非常感兴趣。针对孩子们这一特点,我在班级管理过程中常常开展各种竞赛活动,让孩子们在竞赛中进一步认识自己,反思自己。在一年级时,我常常利用活动课和班队会时间开展“书写比赛”、“经典诵读比赛”、“讲故事比赛”等,并且为他们颁发我精心设计的奖励卡。

进入二年级以来,孩子们开始了看图写话,开始写观察日记。我又把假期里制作成长档案的活动进行了这样的改革。假期里我会布置一道这样的家庭作业,让孩子和爸爸妈妈一起收集整理本学期所有的习作,选出自己最满意的几篇作品,用电脑打印输出后装订成册,并配上自己喜欢的封面,形成作文集。开学后,我也会对优秀的作文集进行评奖,并将优秀的作文集在全班传阅。这次活动的开展,我发现孩子们积极性很高,作文集做得很精美。

四、用好三个“平台”,促使家校和谐沟通,共育孩子健康成长。

我常常利用以下三个“平台”,把孩子在校的表现及时反馈给家长们,希望能得到家长的大力支持和积极配合。

平台一:坚持每月一封给家长的信。两年来,我会在每一个学月到来之际,给家长们写一封信,家长们通过信件了解了我的班级管理和学科教学工作,明确了自己的职责,家庭辅导也就能真正落到实处。

平台二:充分利用好QQ群,与家长交流。

在我的班级管理中,我把QQ群作为和家长交流的平台。每天,我除了把当天的作业内容通过QQ告知家长外,我还会把作业、表现优秀的孩子通过QQ群进行表扬;而对于个别表现不理想的孩子,我则会通过与家长私聊或给家长留言的形式告知家长。

平台三:认真组织好每一次家长会。家长会是家长了解老师教学特色、班级管理模式的重要途径。所以,每一次家长会召开之前,我都会进行充分的准备,拟好提纲,写好讲话稿。尽量做到利用短短的家长会时间让家长们充分了解我的教学工作情况,争取得到家长们最大的支持和配合。

一年多来,我一直在积极地思考,如何才能做好班主任工作,并把自己的一些想法付诸实施,边走边想,边想边做。经过我的不懈努力,我终于欣喜地看到孩子们在一天天朝着健康、积极、良好的方向发展。

泸师附小  李高友

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/