泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

脚踏实地 拥抱未来

◎ 川江都市报记者 阳霞 摄影报道

当记者初次见到余浪时,他正埋头认真地在村里的农家书屋看书,丝毫没有察觉到身边来往的人。阅读课外书籍是余浪最大的兴趣爱好,他说,阅读能开阔视野,增长见识,在书中了解到一个完全不同于自己生活的世界。只是,因为家庭经济拮据,并没有多余的钱买更多的书,所以,家里仅有的几本书被他重复看了好几遍。而在学校,他最喜欢的就是去图书馆,那里总有机会看到新书,而只要一有机会,他就迫不及待地想把一本书都看完。

downLoad-20170809185824

 

余浪家住叙永县天池镇高木村2社,今年14岁,是家里的老二,哥哥今年毕业出去打工,弟弟才5岁,一家人的生活来源依靠爸爸在外做临时小工和妈妈在家编斗笠,生活得十分拮据,是村里的贫困户。比起同龄的男孩,因为自己先天行动不便,余浪没有体验过肆意奔跑跳跃的感觉,没有与同学尽情追逐嬉闹过,更是很少在运动场上见到他的身影。余浪坦言,虽然自己也很想蹦蹦跳跳,但受身体条件限制,所以也就使自己养成了好静的性格。“这是因为我比较喜欢安静,所以,不管什么时候,我都能静下心,不管遇到什么事情,我都能够冷静地去面对,在我爸爸妈妈的眼里,我就是那种遇到事情总是不慌不忙的孩子。”余浪笑着说道,也正是因为行动不便,从小自己就特别喜欢看书,尤其是喜欢看名著,他最喜欢的一本书就是《水浒传》。在学校,余浪也常常向同学借书,最常去的地方就是图书馆,他说,在那里,每一次都可以看到新的书籍,在书中领略不一样的风景。

从小就格外懂事的余浪深知“知识改变命运”这一道理,所以,他很珍惜在学校的学习时光。课堂上的他,认真地听老师讲课,积极地回答问题,课后,自觉地拿出课本复习或者预习,成绩虽然谈不上拔尖,但也算是中等。他在班上担任了一个小组长,对于组里的任何事情,他都很上心,尽力地去做好老师安排的每一个任务。热心的余浪和同学相处得很融洽,在学习上,常与同学互帮互助。在老师的眼中,余浪性格有些内向,但不管是学习上还是班级事务上,他都非常踏实勤奋。

因为身体行动不便,爸爸妈妈从小就舍不得让余浪做家务和农活,但孝顺又懂事的余浪总是会学着做一些力所能及的家务,农忙时,他一个人在家会帮忙把饭做好,等着辛苦劳作回来的爸爸妈妈;一放学回家,他喜欢陪着弟弟玩,有好吃的好玩的,他首先想到的是给弟弟留着。有时候,他还会教弟弟认字,读拼音。“他就是很内向,不太爱说话,但是很懂事,做事情也踏实。在家里,就算是我们不喊他干活,他都还是会主动地帮我们。尤其是农忙时,这几天我们掰玉米,他就在家用手搓玉米,还帮忙煮饭。”余浪的爸爸余修荣说道。

当余浪从记者手中接过翰林培训学校捐助的一千元助学金时,他顺手就递给了旁边的爸爸。他告诉记者:“这笔钱我交给爸爸保存,开学他要帮我添置学习用品,然后还可以用来补贴一点家用。谢谢翰林学校对我的帮助,以后我会脚踏实地地往前走,认真学习,不辜负大家对我的帮助。”

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/