泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

让数学课堂语言美起来

语言是教师进行教育教学的载体,在教学中,教师的语言和教学效果密切相关。笔者认为,我们在数学教学中,要力争改变数学课堂语言传统枯燥的局面,让学生在数学课中享受到语文般的语言魅力,为此笔者从数学教学中要注意语言的联想功能、赋予材料语言的趣味性、让你的眼睛会说话、恰当地使用肢体语言等四个方面,介绍在教学中如何让数学教学语言美起来。

教师的课堂教学语言艺术多种多样,好的教学语言是一种创造性的运用艺术,是教师先进的教育思想、丰富的知识积淀、娴熟的教育技巧和高超的语言运用能力的完美结合。教师应根据教学语言的一般规律、小学数学的学科特点以及自己的语言优势,在教学过程中对语言进行千锤百炼、反复熔铸,形成自己的风格。经过多年的努力实践,笔者心中曾有一点感悟,现谈谈在教学中如何让数学语言美起来的一些具体做法。

一、数学教学中应注意语言的联想功能

数学上一些支离破碎的东西,学生往往觉得枯燥。这时如果人为地给一些材料赋予某种“意义”可以大大提高教学效率。笔者在讲垂直用垂足作标记时,有的同学总是记不住标上垂足,这时笔者不是一味地强调学生记住,而是告诉学生,在表示垂直时不要忘记了垂足这个礼物,并深情地告诉学生:垂足这个礼物虽轻,可情义重。这样可以让学生在愉悦中记住表示垂直时要标上垂足,学生忘记垂足的现象大大减少。

在刚开始学习退位减法时,一部分学生在退位时,总是忘记打点作记号退位,从而使计算出错。为了解决这一难题,我把退位中的打点看作是人在流眼泪,特别是有学生忘记打点退位时,我在评讲时,总是用“不要忘记流眼泪”来提醒学生——不要忘记打点退位。后来学生在做退位减法时,准确率大大提高。

二、赋予材料语言的趣味性

笔者在讲“两步计算应用题”时,把两步计算应用题中的间接条件,用一个非常形象的字“藏”来代替,我说:“这里还有一个条件,藏起来了,谁能把它找出来 ?”学生的学习兴趣被调动起来了。又如笔者在讲近似数和有效数字时,一部分学生总觉得小数末尾的零不改变小数的大小,可有可无。于是我归纳了一句:近似数有点怪,末尾的零也要(有些时候)在。这样学生的错误率大大降低。所以,作为教师应善于将教材、资料中的书面语言转化为教案语言,并把教案语言转变为教学语言。

三、让你的眼睛会说话

人们常说,眼睛是心灵的窗户,眼神就是表达心灵的一种方式,教师的眼神是叩开学生心扉的钥匙,它蕴含着一种关爱、一种期待,在教育教学过程中有着独特的作用。老师用好眼神,那会比粗暴的批评更有效。教师的眼睛透露出的告诫信息,常能起到语言难以达到的效果。

学生课堂自制能力差,坚持不了太长时间,有的便开始做起小动作,对于这一类学生,教师除了应该艺术地调节课堂教学的结构和节奏外,眼神是解决问题的最佳途径。在教学中若是当场予以口头制止或呵斥,全体学生的注意力转移和教学思路的改变将使课堂教学效果大打折扣。在借助于抑扬顿挫的语调唤起全体同学注意力的同时,或是走进其身边近距离时,用相对凝视的眼神提醒学生老师在注意他(她),请他(她)专心听课,这种做法所取得的效果是显而易见的。当极个别的学生扰乱教学秩序时,教师同样可以用眼神盯住他(她),表示不满和责备。

眼神是一种无声语言,在教学过程中,有时一个恰当的眼神可胜过几多苦口婆心的长谈,收到无声胜有声的独特效果。

四、恰当地使用肢体语言

课堂教学是一种同时运用听觉和视觉的教育方式,教师在教学中一定要注意语言和体态的和谐运用。教师在课堂上的一举一动、一招一式,都在向学生传递信息,因此,教师在教学中必须讲究肢体语言的艺术。教学中若没有手势,课堂就显得缺乏活力。课堂教学中手势使用得当,既可以增强语言力度,又可以强化数学知识,给课堂教学增添亮点和活力,偶尔一次无声语言会把学生带入另一个情境。笔者在教学中,通过对学生的训练,约定了暂停和坐直、动手做作业等手语,这样,既减轻了教师长期说话的负担,又便于干净利落地组织教学。

如果说教学是运载学生通往知识彼岸的船,那么教师的语言就是桨。教师的教学语言越形象、生动、精辟,就会有更多学生顺利地到达成功之路,我们的“教学之舟”也就越大。作为一位数学教师应研究教学语言,善于应用具有美感的语言组织教学,力争在愉悦地教学氛围中实现高效课堂。

叙永县白腊苗族乡中心小学校  赵成金

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/