泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

如何使用部编版小学语文教材

“教书,教书,就是教教科书,即教材。把教材教完了就完成了教学任务。”好多教师都这样认为。以小学语文教材为例,学生一学期学习30多篇课文,小学六年大约可以学300多篇。试想,整个小学阶段学生就学习这些课文就可以了吗?如果可以,为什么要等到六年才学习完呢?其实,持这种观点的老师是受到了传统的“教教材”思想的影响。

新课程理念提出:语文教学的目标不仅仅是传授知识,还包括学生对学习过程的理解和方法的掌握,以及在情感态度和价值观方面的发展等等。叶圣陶说:“教材无非是个例子。”我们应该以教材为学习的载体,把小学语文应该训练的“听、说、读、写、思”等能力融入到每一篇课文中去,从而提升学生的语文综合素养。

2017年秋期,全国义务教育阶段部分学科将统一使用部编版教材,教材的改版对学生的综合素养的提升提出了新的要求。作为一线的老师,我们怎样来处理教材,教好部编版教材呢?下面以“小学语文教材”为例,谈谈我们的做法:

一、使用“部编版”教材,教师要先对文本价值的取向进行定位。

同样的教学内容,不同的班级,不同的教学设计,同一节课追求的文本价值的取向定位不一样,因而教师教学的目标、重点、效果、评价等也不一样,因而产生对学生语文素养的形成影响也不一样。王崧舟老师曾经执教了同课异构《与象共舞》一课,这一节课,王老师把《与象共舞》的价值取向定位于“阅读”,在阅读的过程中提高学生的阅读能力。第二节课的价值取向定位于“写作”,从写的角度引导学生学。由于目标不同,教学生成也就不同。由此可见,教师在教学文本时,首先要根据本班孩子的需求,以及训练点确定价值的取向定位,围绕价值取向开展教学活动,从而提高学生相应的能力。

二、使用“部编版”教材,要夯实基础,培养习惯。

小学语文具有工具性和人文性,它是学好其他学科的基础。因此,我们的语文教学要夯实学生的“基础知识”和“基本技能”,培养学生良好的学习习惯。

特级教师贾志敏曾经执教课文《卖鱼的人》,课文很短,言辞朴实,但贾老师在识字学词方面没有丝毫放松。首先贾老师进行的是字词教学。他指导识字学词是更注重用字、用词,一个“买与卖”的对比,一处“渔”与“鱼”的辨析,以及由“渔”字而引出的“渔民、渔翁、渔人、渔夫”之间的区别,足以让学生感悟语言文字的神秘。接着,贾老师指导朗读,交给孩子朗读的方法。由开始的读正确到读流利,再到后来的读出感情。然后,贾老师层层推进,训练学生的说话。先说一个词,再说一个短语,然后说一句话,最后根据这些词语、短语、句子连起来说一段话。正是由于学生有了说话训练的基础,因此孩子们在写的时候就有话可写。

三、使用“部编版”教材,要大胆对文本进行重新剪裁,为我所用。

文本只是教学的载体,要透过文本感悟语言文字背后的真谛。语文教材里所选用的一些文章,有的篇幅很长,内容可谓跌宕起伏。然而,我们学习这篇文章,除了要知道课文写了什么,还要知道课文是怎样写的,为什么这样写?但因为内容较长,就需要教师根据文本表达的特点,进行重新裁剪,为我所用。

四、使用“部编版”教材,要挖掘传统文化,让学生得到传统文化的滋养。

文本教材,除了表面所呈现出来的知识外,往往教材背后还隐藏着不容易被人发掘的东西——传统文化。戴建荣老师执教了《赏鹅》一课。戴老师的《赏鹅》课妙趣横生,整个课堂上,戴老师和孩子们如同一群美丽可爱的大白鹅,在我心中有鸟,在鸟心中有我的互赏共爱中学习“鹅”文化;于白毛浮绿水的轻盈间传播“鹅”文化;于红掌拨清波的曼妙间弘扬鹅文化。因此,我们在用教材教的过程中,要深挖教材,研读教材,拓展教材,丰富学生学习的内容,让学生受到传统文化的熏陶。

五、使用“部编版”教材,要淡化课文内容的分析,坚决摒弃逐句逐段的讲解,降低对学生的要求,简简单单教语文。

用教材教,我们要考虑到文本教材的特点,改变传统的教学模式,部分课文在教学时可以淡化课文内容分析。深圳教研室赵志祥老师执教《鹿和狼的故事》一课,赵老师根据教材的特点,确定把这节课的内容以“辩论赛”的形式进行教学。从课前的“红太狼”,到课中和学生一起辩论的“两面派”,再到课结束要和学生交朋友,这一个个身份的改变,一步步拉近了和学生之间的距离,学生在辩论中轻轻松松的明白了道理。

综上所述,使用部编版教材,不仅是教师教学观念的更新、教学行为的改变,而且对教师素质提出了更高的要求。在今后的语文教学过程中,老师始终要保持有一双敏锐的眼睛,清晰的头脑,思辨的能力,对教材进行恰当的加工和处理,改变传统的教材观,真正落实小学语文教学的美丽转身——从“教教材”到“用教材教”。

曾会英  王朝碧

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/