泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

数学课堂教学巡视的几点思考

我在推门听课和好几次教研组听课过程中发现,有些老师的课堂巡视存在着一些问题,或是“巡而不视”:执教者穿梭在学生之间,只关注课堂纪律,对于学生的学习状态以及学习过程中存在的问题不闻不问;或是“视而不巡”:执教者自始至终立于讲台前,只用眼睛扫视;或是“强巡暴视”:在整个教学过程中,执教者不停地在教室里走来走去……那么,教师在教学过程中如何进行有效的课堂巡视?课堂巡视要注意哪些问题?经过两期尝试,下面我谈谈自己在数学课堂教学巡视中的几点思考:

一、学生操作时,巡视点拨

心理学研究表明:直观动作思维是诸多思维的源头和基础。动手操作可以使学生获得感性认识,形成直观动作思维。动手操作是数学学习的一种手段,运用操作可以把抽象的概念形象化、具体化,使生疏的问题变熟悉,有利于学生对数学的理解、体验。当前教师十分重视学生在课堂上的动手操作,但并非所有的操作都能一帆风顺。因此,在学生动手操作时,教师也要适时巡视,发现学生活动陷于僵局时,教师不妨指点迷津,帮学生走出困境。若发现小组活动比较呆板、空气比较沉闷,了解原因后,可有针对性地启发,以利于激发学生的思维,活跃小组的自主学习气氛。

镜头一:在探索圆的周长计算公式过程中,让学生拿出准备好的直径大小不同的三个圆,小组合作动手探讨圆的周长与直径的关系,并填入下表。活动宣布后,我走进学生群体中,巡视他们操作的情况,发现大部分小组组长分工很明确,思路很清晰,但有一两个组还没动手,不知如何操作,我及时对该组学生进行引导,帮助学生走出困境,激发学生的思维,汇报时,我有意请该小组展示交流,收到了很好的成效。

二、学生讨论时,巡视交流

人的智能是多元的,不同的人有着不同的智力倾向和思维方式。不同的个体的思维方式和解题策略都有着自己固有的特点,而这种个性化的方法和策略正是展开教学活动最有价值的信息资源。在课堂巡视过程中,教师作为课堂活动的参与者,在各小组中适当与小组成员交流,发表自己的见解,并鼓励学生大胆地将自己的思维过程展示出来,让学生的思维在碰撞中产生火花,让不同个体的思维在交流中相互启发,让他们在合作学习的过程中使自己的智力强项发挥最大化,以促进课堂教学资源在动态中生成。

镜头二:在一节练习课中,老师抛出一道解决问题的题“王皓病了,大夫给他开了20袋冲剂,要他每日吃2次,每次吃袋,这些药够吃一周吗?”(按7天计算)让学生在小组内交流自己的解题思路。我在巡视的过程中,发现有些组讨论非常激烈,见解很多,思维很广,方法多样,有些组就想出一种思路,在教师的点拨之下,让学生的思维在碰撞中产生火花,让不同个体的思维在交流中相互启发,让他们在合作学习的过程中使自己的智力强项发挥最大化,以促进课堂教学资源在动态中生成。

三、学生练习时,巡视发现

小学生的知识背景、思维方式、情感体验等和成人不同,他们的表达方式有可能不准确,学习中难免会出现各种各样的错误。一般情况下,只要学生经过思考,其错误中总会包含某种合理的成分,有的甚至是一种超常、独特的智慧光芒。在课堂巡视的过程中教师应随时关注生成性教学资源的情况,及时捕捉错误信息,让学生充分展示思维过程,并顺着学生的思路将“合理成分”激活,显露出错误中的“闪光点”,引导学生对自己的思维过程做出修正,帮助其迈向成功。

镜头三:在学习了“求稍复杂的百分数解决问题”之后,在练习中有这样一道填空题:甲数比乙数多20%,乙数比甲数少( )%。出示此题后我让学生独立完成,在学生完成的过程中,我加强了巡视,让学生说自己的解题思路,学生充分展示思维过程,并顺着学生的思路将“合理成分”激活,显露出错误中的“闪光点”,引导学生对自己的思维过程做出修正,帮助其迈向成功。

其实,每个课堂都能看到教师们巡视的身影,只是没有引起足够的重视。当教师们能把自己的课堂巡视从形式上的“走”变成真正意义上的学习指导时,我们的教学效率将会更高,教学质量也将会在“不需努力”的过程中进一步提高。

泸州市龙马潭区安宁中心校  伍维英

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/