泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

社团活动助女儿成长

作为家长,以前我总错误地认为艺术特长生大多成绩不好,反之成绩好的孩子,就只会死读书,没有任何兴趣爱好。而女儿这些年的成长经历却彻底改变了我的想法。

女儿就读于泸师附小,如今已是快六年级的孩子。五年的校园学习生活,老师的悉心教导,不但让她品行端正、成绩优异,而且将她培养成了一名兼具各项艺术特长的学生。看着女儿取得的种种荣誉,我知道,这些都有赖于泸师附小开展的极具特色的课后活动——社团活动。

记得女儿二年级时,她兴致勃勃地告诉我:“妈妈,我们学校的社团开始招团员了,我报哪个社团好?”在和女儿一番讨论后,我们又与学校老师进行了沟通,最终选择了女儿最感兴趣的“美文朗读社团”。“中国的文字是世界上最美的文字,当你真正走进它,去体会它的字音之美、词意之美、韵律之美,并让这些优美的文字,浓郁的情感通过你的口缓缓流淌,传递给越来越多的人时,你就是幸福的。因为每一个文字都被你赋予了新的生命”。这是美文朗读社团老师第一次社团活动中给孩子们讲述的话。女儿那时并不大懂,但她将这话抄录在了本子上。许是对美的追求,或是兴趣使然吧,那以后,每周两次的社团活动总能带给女儿无限的快乐与启发。美文朗读社团不仅提高了女儿的普通话及朗读水平,也在潜移默化中让她积累了丰富的知识和巨大的词汇量,提升了她的文学素养。在兴趣爱好中,轻轻松松地让孩子的学习与特长共同进步,这是作为家长最乐意看到的。

四年级时,女儿有幸入选参加全国读好书讲故事比赛。社团活动的老师们从选择故事题材,到编写文稿,一路陪同女儿完成。并在社团活动中与全体团员一起,共同揣摩人物角色,相互讨论,为女儿提出意见,帮助女儿体会情感,塑造角色。最后,女儿终于突破了层层选拔在赴京参加的全国总决赛中获得了一等奖。这也是历年来四川赛区在该比赛中取得的最好成绩。比赛结束后,手捧奖杯的女儿第一个拨通了学校李校长的电话表达感激之情。她说:“如果没有泸师附小,没有美文朗读社团的老师、同学的指导帮助,我根本不可能取得这样的成绩。”是啊,从女儿的话中我又意识到了在小学阶段就让她参加社团活动的又一好处,那就是培养了孩子的团体意识和协作精神。

如今孩子进入了高年级,学习也越来越紧张,每周一次的社团活动成了她最爱的时间。在美文朗读社团里,她能放松自我,全身心地愉悦地享受文字的魅力,语言的魅力。由衷感谢泸师附小的社团活动,让孩子在成长中学会了认识自我,发现自我,展示自我,替孩子打开了一扇扇通往新世界的门,为孩子的将来创造了无数的可能性。

泸师附小学生家长  张奇

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/