泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 论文选登 > 正文

以辩证的眼光看待课后服务

当前,随着我国各地区升学压力与竞争的日益加剧,形式多样、内容繁复的课外辅导班如雨后春笋般出现、壮大。中小学生参加课外辅导班已成为一种无可避免的社会趋势,更成为家长课余生活关注与谈论的日常话题。今年3月份,教育部又印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出了要求。

作为促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的一项重要举措,课后服务工作这项民生工程有着以下四方面的益处:第一,课后辅导是课内学习的有效补充,有利于学生巩固课堂知识。课后辅导班的教学内容都是紧跟学生的课内学习内容,并且能够针对辅导学生的具体情况,选择教学的内容。若是基础较弱的学生,则侧重于基础的讲解和夯实;针对一些基础好的学生,则可以侧重于能力的提高训练。从这个角度看,课后辅导能够在一定程度上弥补学校课堂学习的不足,对学生的辅导具有针对性,更容易取得良好的学习成果。第二,课后辅导班的课堂更为生动,增加我们学生的学习兴趣。大多数课后辅导班为了吸引学生参加,他们的课堂教学会比学校课堂要生动和活泼,这样反而更有利于增加我们学生的学习兴趣,从而使我们更能对知识产生浓厚的兴趣。第三,参加课后辅导班能够结识到更多新的学习伙伴,大家为了一个共同的目标而努力,在共同学习进步的同时也培养了交际能力,扩大了交际圈。课后辅导班里都是来自不同班级的同学,同学之间都是存在差异的,在学习方面的想法和学习方法也都不尽相同,与这些存在差异的同学在一起学习交流,有利于相互间的取长补短和集思广益。例如,面对同一道题目,不同学校的学生可能有不同的解题思路,这样大大有利于学生在辅导班老师的引导下找到更为简单和准确的解题方法。第四,课后辅导班有利于培养学生的创新能力,开阔学习的思路。在学校的课堂上,由于老师要照顾所有的学生,因此讲解的内容是偏向于大众的和基础的,并且由于课时的限制,很难给学生发挥自己创造力的机会和时间。而课后辅导班则不一样,由于其灵活的教学模式,活泼的课堂气氛,更有利于我们学生发挥自己的创造性,针对具体学习提出自己不一样的想法,并且在这个过程中也能听到其他同学不同的见解,开阔了学习思路,课后辅导班比学校课堂更容易培养学生的创造性思维。

然而,任何事物都有其对立的一面,首先,有一部分课外辅导班的教学内容是未来课堂上需要学习的内容,这就会对学生在学校课堂学习的表现有一定的影响,因为课堂上的内容已经在课外班中学习过,所以孩子上课时就很容易不注意听讲,影响上课秩序,给教师带来困扰。另外,孩子白天在学校学习一天,课余时间还要去参加课后辅导班,这样家长与孩子之间也就缺少了一定的沟通时间,孩子与家长之间出现矛盾也没有时间去相互了解,给孩子和家长之间的沟通带来压力。其次,这种讲授课堂知识的课外辅导班对于一些学习成绩比较不错的学生来说,无非是对金钱的浪费,更是时间的浪费。这样的辅导班比较适合学习不主动、课后不爱复习的学生,如果课堂老师讲的都会了,自己也可以进行复习和预习,那么就真的没有必要参加这种辅导班了,倒不如多出时间去做一些自己喜欢的事情。长期的这种课外辅导会让学生产生依赖性,降低学习的主动性。最后,现在的中小学生课业负担特别重。我国自2001年就开始倡导“减负”的教学方式,虽然学校的作业开始变少,但是学生的课余时间并没有增加,中小学生的家长面临竞争日益激烈的社会,不得不为自己孩子的未来着想,如果别的孩子都参加辅导,报班、考级,自己的孩子整天在家无忧无虑,那势必会被社会淘汰。因此,各种培训班、特长班、奥赛班就受到了家长们的青睐,致使参加辅导班已成为学生们生活中非常必要的一部分,大大加重了中小学生的课业负担。

总地来说,课后辅导班是社会进步的必然产物,我们应辩证的眼光正确认识课外辅导班的利与弊,在选择课外辅导班时,应从学生自身的学习兴趣、学习态度、学习效果、辅导班的性质和家庭经济情况等方面综合考虑。在选择课外辅导班的时候应该趋利避害,选择一个优良的辅导班,使学生真正从中受益。

泸师附小学生家长  秦芸

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/