泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

奋斗的青春最美丽

上午11:30左右,随着考试铃声的响起,意味着一个紧张的学期已经结束。当其他同学陆续收拾行李准备回家时,毛卫淼却又急急忙忙地赶往了学校的教工食堂。

对于她来说,这是放假之前最后一天的勤工俭学——在学校的教工食堂做洗碗工,她要求自己必须要“站好最后一班岗”。

downLoad-20170713152559

 

此刻正是午餐时分,泸州市职业技术学校教工食堂里渐渐变得热闹起来,大厅里坐满了就餐的人群,而食堂操作间里头也是忙得不亦乐乎。

“阿姨,今天期末考试,来晚了一点,对不起!”她熟稔地走进食堂的操作间,穿好工作服,一边礼貌地跟食堂里的工人们打着招呼,一边捡活儿做,将一摞摞碗碟抱去水池边,埋头洗起碗来,一洗二清三消毒,动作又快又敏捷,一如她在教室里忘我的学习那般。

大厅里的喧嚣声渐渐熄灭, “小毛,该吃饭了!”这时,一个食堂阿姨走过来拍拍她的肩膀,她这才发现,中午的活儿干得差不多了。

“我马上就洗完了!”她手脚麻利地把眼前最后一摞碗碟从消毒池里捞起来,沥干水,整整齐齐地叠在台上,再把操作台前收拾得干干净净,才到大厅里和大家一起吃午饭。

“小毛,今天下午就要走了哇?”“小毛,开学了还来打工吗?”“能够像你这样踏踏实实干活路,真的很难得!”饭桌上,众人你一句我一句的表扬,让毛卫淼真有些“招架不住”,她有些腼腆地说道:“感谢叔叔阿姨们对我的照顾,下学期我还会回来继续勤工俭学!”

“好好好,我们都等到你回来哈!”饭桌上,大家都发出了一阵善意的笑声。

毛卫淼家住泸县云锦镇黄泥堡村。毛卫淼的父亲常年生病,早年就有冠心病,2012年患上腰椎间盘突出症,2014年又因一场重感冒引发双肺发生气胸,手术后再也不能干重体力活,一家五口人的生活全靠母亲在家务农来维持。

2014年父亲的病情最严重时,正遇上毛卫淼的姐姐高中毕业考大学,而毛卫淼和弟弟则还是上初中,既要给丈夫看病吃药,又要供三个儿女上学读书,毛卫淼的母亲整天辛苦忙碌,还得四处找亲戚朋友们筹钱。

去年,毛卫淼初中毕业,她考虑再三,主动向父母提出自己的想法,想报考中职学校:“上中职学校,毕业以后好找工作,也可以给家里减轻一点家庭负担。”

“卫淼啊,你姐姐考了大学。你不想上大学?”“爸爸妈妈,你们不用担心,只要我自己好好学习,今后一样可以考大学的!”

说服了父母后,毛卫淼选择了中职,成为了泸职校高一年级电会专业1班的学生。这个学期以来,她始终保持着勤奋、努力的学习习惯,学习成绩在班上排名第一,还担任了学习委员。

毛卫淼的姐姐在外地上大学,弟弟刚上初一,她自然就成为了母亲的帮手。家里的地里种得最多的是玉米,毛卫淼周末回家时总是抢着给母亲帮忙。

上了中职后,毛卫淼享受了中职生补贴政策,每个月有200元的生活费。钱虽不多,但对于家里来说,已然是节约了一笔不小的开支。而毛卫淼则将这小小一笔生活费规划为了一笔“不动产”,因为老师得知了她的家庭困难后,帮她联系到学校教工食堂做勤工俭学,免费就餐。于是,毛卫淼决定把自己的生活费全部存起来。

“家里已经很困难了,我不能再跟父母增添负担。所以,能够自己解决的问题绝不让父母担心。”毛卫淼是这样打算的,进入高二后就要开始繁忙的实习,自己就也没多余的时间去做勤工俭学,而今后的开支也会渐渐多起来,所以需要从现在起节约开支,这200元的生活费,平时能够不用就尽量不动。

对于未来,毛卫淼也有自己的想法,她希望今后能够考上一所财经类的重点高校。“知识才能改变命运,我现在深深地明白了这个道理。”毛卫淼说道,“所以我必须从现在就做准备。”

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/