泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

乐观坚强 努力追梦

甜甜的微笑,礼貌又大方,记者第一眼就喜欢上了眼前这个叫毛胥容的女孩,她是泸县五中高一四班的一名品学兼优的学生。

downLoad-20170707164239

 

在班主任赵勇的眼里,毛胥容是一个学习非常刻苦的学生,从进校开始,她的学习成绩在年级上就名列前茅。尽管家庭条件不好,但并没有阻碍她前进的步伐。“毛胥容是个乐观又坚强的孩子,心态相当好,做事情也有毅力。学习热情高涨,在班上不仅成绩好,也很热爱班集体,尤其是和同学之间的相处很融洽,同学们都说她总给人传递着正能量。”赵勇如是说。

毛胥容家住泸县玄滩镇刁河村,家里爷爷奶奶都已年过七旬,爸爸在外务工,而妈妈在今年六月份因病去世。“妈妈的病其实一直都很严重,在我的记忆里,妈妈好像一直都在治疗,可她的病究竟严重到什么程度,家里人一直都没有告诉过我。所以,一直以来,爸爸外出打工挣的钱基本上都给妈妈治病了。今年6月,妈妈去世了。”毛胥容说着说着哽咽了……

回到学校后,毛胥容在好朋友的陪伴下,尽量控制住自己的情绪。她向记者坦言,其实心里还是非常伤心和难过的,可她也知道妈妈是永远离开了自己。所以,她学着调整自己的心态,开始将注意力集中在学习上,转移到课外阅读上。“妈妈很温柔,教会了我很多,我也会铭记妈妈以前给我的教诲,努力学习,不让她失望。”毛胥容说。于是,课堂内外,她都比以前更认真。

毛胥容除了学习成绩好,还特别爱阅读,尤其酷爱历史和文学方面的书籍。“从小爷爷就买了很多书放在家里,尤其是一些历史人物传记,受他的影响,我也喜欢阅读,喜欢历史。”毛胥容说,除了看书,受爷爷的影响,她还喜欢对联和打油诗,偶尔自己也会作几首打油诗。“阅读可以使我见识更广阔的世界,可以让我安静下来,当我读了那些历史人物的故事后,我会倍受鼓舞。”提到阅读,毛胥容的眼里闪着光。

每个月的归宿假,毛胥容都会回家,她说每一次回家她都会早睡早起。“尽管我非常想看电视,可放电视会影响到爷爷奶奶休息,所以我就选择早早地关了电视睡觉,第二天爷爷奶奶也会很早把我叫起来。”

毛胥容坦言,她从来不会在爷爷奶奶面前戴着耳机耍手机。“如果你明明在他们面前,都还要戴着耳机而不和他们说说话,他们会感到非常孤独的,而且很不礼貌。所以,我从来不在爷爷奶奶面前戴耳机,而是陪着他们聊天,逗他们开心。”

谈到未来的生活,毛胥容说心中已有自己理想的大学,也会为之努力。当毛胥容从记者手里接过翰林辅教学校资助的一千元助学金时,她连连道谢:“感谢翰林学校的帮助,我一定会努力学习,当我有能力回报社会的时候,也会将这份爱心传递下去。”

川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/