泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

贫家少女 为梦想而奋斗

◎ 川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

6月14日上午11:30,叮铃铃……随着考试结束铃声响起,意味着这一个学期即将结束了。把手里的试卷从头至尾再认真检查了一遍,黄双有条不紊地收拾好东西,走出了考场。

这是泸州市职业技术学校的专业课期末考试时间。就快放暑假了,别的同学都在开开心心地商量着假期怎么玩,可对该校高一年级电算会计班的黄双来说,接下来的暑假并不轻松。

downLoad-20170621192636

 

“等下周文化课考试结束后,我就可以回一趟家了,再过些时候,妈妈种的玉米、麦子就该收割了,我要回去帮忙。”还没到学校正式放假,黄双已经把自己的暑假全都安排得满满的了,“等农忙完了,我就回泸州,再去找一份暑期工。等到9月开学,生活费差不多就够了!”

今年才17岁的黄双,来自泸州市古蔺县黄华镇黑柱村一个农民家庭。如果不是因为父亲过去常年在外打工积劳成疾,失去了劳动力,凭着黄双父母的勤劳节俭,一家人的日子也能过得平安幸福。然而,就在黄双刚上小学时,父亲就患上了一种无法治愈的病症——脉管炎。到后来,病情严重到左脚脚趾的骨头脱落。即使是这样,为了家里的生计,为了三个正在读书的儿女,黄双父亲仍然忍着伤痛,和妻子一起继续外出代工,去了广东揭阳的一个建筑工地上做泥水匠。

去年,黄双父亲在工地上做工时,右脚不慎被高空坠落的一块砖头砸伤。旧病未愈,又添新伤,黄双父亲的身体被这一场飞来横祸彻底击垮,再也不能像过去那样在工地上下体力干重活儿,只能返回老家乡下治病养伤。

既要给父亲治病,还要供家里三个孩子读书,家里不仅花光了所有积蓄,还欠下了六七万元的外债,家里的重担全落在了黄双母亲的肩上。母亲没日没夜地忙农活儿,空闲时再帮别人制烤烟,每月的收入连维持一家人的生活都很困难。

当时,正逢黄双中考。那段时间,她彻夜难眠。反复考虑后,她主动给父母提出来,决定报考中职,给家里减轻一些负担。就这样,去年初中毕业后,黄双考进了泸州市职业技术学校,选择了会计电算专业。

“妈妈,你们就不用再给我寄生活费了,省下来给哥哥多寄一点吧!” 开学第一个月,黄双享受到了国家对中职学生的优惠补贴政策,学校给她减免了学费,而且每个月给她提供了200元的生活费。想到正在绵阳电子机械大学读大二的哥哥,她给父母打去了电话,她的乖巧懂事让父母更加内疚。

上了高一后,黄双格外珍惜学习机会,她勤奋努力,抓紧一切时间学习。每个周末她都留在学校,不是泡在图书馆就是在宿舍里学习。进校至今,她就端午节时回过一次家。“回一次家,往返就要400元左右的车费,足够我两个月的生活费。我不想向爸妈多要钱,自己能节省一点,爸妈的负担就少一分。”黄双说道。

基础学科底子薄,她就在课余多花时间自学补习;专业课上不懂的,她就主动向老师和同学请教,一定要把当堂课上的每一个知识点都弄个清楚明白方才罢休。第一次考试,无论是文化课还是专业课,她的成绩都在班上排名前列。正是看到黄双身上那股吃苦耐劳、勤奋好学的劲儿,班主任陈老师支持她当上了班长,在她的带动下,全班形成了良好学风。

“三年时间一晃就过了。我希望中职毕业后能够通过考对口高职升大学。可是我的基础差,更要抓紧时间学习、补习。”黄双表示,自己也要向哥哥姐姐看齐,要凭自己的能力考上大学,毕业后找到一个好工作,和哥哥姐姐一起,让父母过上好生活。她相信,只要自己脚踏实地、勤奋努力,一定能够实现梦想。

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/