泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 爱心助学 > 正文

阳光少年 无惧坎坷

何显林是泸州建校建筑装饰专业2016级2班的学生,他没有同龄孩子那么幸运,小时候患了小儿麻痹症,因此一直以来都行动不便。但在这个少年身上,没有自卑,整个人焕发着积极阳光的正能量,笑容常挂在脸上。

downLoad-20170615175229

 

在何显林几岁的时候,父母因为性格不合就离异了,从此以后,他就跟着外婆一起生活。何显林的爸爸没有一技之长,外出打工,几年都见不到一次面;妈妈为了在照顾好他的同时,又能够挣钱支撑家里开支,于是就在泸县福集打工。后来,妈妈组建了新的家庭,何显林就一直跟着外婆生活,妈妈会偶尔拿钱补贴家用。外婆已经80多岁,年迈的老人家腿脚不方便,平时只是靠喂点家禽家畜卖了赚点微薄的收入,家里的土地都需要请人帮忙种。所以,对于何显林和外婆而言,经济条件并不宽裕。何显林家住泸县得胜镇,泸州建校在泸县嘉明镇,因此何显林读住校每周回家一次。懂事的他每次回家都会帮助外婆做力所能及的家务。小学时候,何显林就已经学会了做饭、洗衣服。

身体的缺憾和家庭的困难并没有打倒何显林,反而让他在逆境中越来越坚强。行动不便,他没有自暴自弃,他说:“哪怕走路吃力一些,行动比其他人慢一些,可只要坚持,他们能够到达的终点,我也迟早会到达,只是我需要付出更多的努力和坚持而已,我相信自己。”何显林告诉记者,在学校,班主任要求全班同学每天早上都要早起跑步锻炼身体,何显林并没有因为身体的不便而退缩。每天,他早早地起床,收拾好后就来到操场上,并没有比其他的同学晚。当其他同学在跑步时,无法跑步的他就在旁边做自己能做的运动,锻炼身体。“他一直都坚持得很好,很努力。”

在学校,何显林的成绩一直都比较优异,学习很自觉,班上的集体活动也积极参与,科任老师们也都很喜欢他,和同学关系非常融洽。尤其是他身上那股积极阳光、乐观开朗的劲儿,向身边的同学们无形地传递着正能量,影响着大家。”何显林的班主任李权向记者说道。

泸州建校有升学班,就是可以参加高考考大学的班级,何显林向记者坦言,自己也有意向读升学班。他说,每当看到年迈的外婆辛辛苦苦地照顾自己时,心里就特别希望自己能够快快长大成才,报答外婆。而对他而言,成才的途径就是努力地学习知识,上更多的学,让知识改变命运。因此,在学校,何显林格外珍惜学习的时间。课堂上的他,认真听讲,记笔记,遇到不懂的便下课请教老师和同学。一有空闲时间,他就看书。“课余时间,除了看专业书以外,我还参加了学校CAD平面建筑设计社团,测量社团等,补充自己的专业技能。偶尔还是会打打乒乓球锻炼身体。”何显林说。

当这位阳光少年从记者手中接过翰林学校资助的一千元助学金时很感激地说道:“谢谢翰林给予我的帮助,我会更努力地学习,当我有能力回报社会时,我也会将这份爱心传递下去。”

川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/