泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园牛人 > 正文

唱一腔倾城 醉一生梅花

记泸州外国语学校优秀校友、中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员王玉梅

当檀板轻敲,笛声一起,大幕拉开,观众屏息,王玉梅轻抛手袖,旋转起舞……

她自小爱好体育,在文艺方面并不引人注目,却戏剧般地走上了川剧的艺术人生,一路成长为四川省十佳演员、省市“三八”红旗手、成都市劳动模范,中国戏剧家协会会员、国家一级演员。主工花旦、奴旦、闺门旦,兼习武旦。嗓音清纯,音域宽广,声腔、表演细腻传情。荣获第25届中国戏剧梅花奖、第四届中国戏剧节优秀表演奖、第四届中国小百花越剧节“金奖”和电视“飞天奖”二等奖。

她就是泸州四中(泸州外国语学校前身)初90级的校友王玉梅。

从偷偷学艺到享誉省内外,她经历了怎样的戏剧人生?

downLoad-20170511164220

 

看一眼 从此改变一生

王玉梅出生在泸州一个普通的工人家庭,自小爱好体育,在文艺方面并不引人注目。一次,小小年纪的她在观看一台川剧表演时被其丰富的艺术魅力、五颜六色的油彩妆和各行当的漂亮戏服深深吸引,她逐渐对川剧产生了浓厚的兴趣。由于父母要求孩子们专心读书,所以她只能偷偷地唱。

唱一腔 天籁之声惊全场

1988 年,不满13 岁的王玉梅报名参加了四川省川剧学校泸州点的招生考试。初试时她轻启歌喉连唱了《黄土高坡》和《信天游》两首歌。纯美的音色高亢动人,极具穿透力,不仅让风琴伴奏的老师找不到更高的调而手足无措,也使在一旁的父母惊得目瞪口呆,因为这是他们第一次听到女儿的歌声。就这样,王玉梅以嗓音优势从几百名考生中脱颖而出,成为了川剧学校自贡班的一名学员,并得到了诸如谢永芳等名师的教导,迅速成长为一名优秀的川剧新秀。

在川剧学校,王玉梅起五更睡半夜、别人休息她练功,四年专业训练使她的演技日臻成熟。

遇知音 一路乘风到省城

从戏校毕业后她被分配到了有着“川剧戏窝子”之称的自贡市川剧团。两年之后,王玉梅获得了一个机会:接演魏明伦新戏《中国公主杜朵》! 扮演那位芳华绝代、个性鲜明但又极难把握的公主杜兰朵。数月之后,王玉梅用一个异彩纷呈、变化多端的杜兰朵征服了观众,也征服了起初对她并不看好的同行。从那以后,她不断地演出新剧目,不断地接到能让人大过戏瘾的好角色,塑造了诸如小青、红娘、杨八姐等舞台形象。

1998 年2 月,自贡川剧团接到中国对外演出公司的邀请, 将于9 月赴京与张艺谋执导的意大利歌剧《图兰多》进行川剧与歌剧的首次“世界性对话”。为了呈现最好的演出效果,在最酷热的7月, 她和全体演职员一道投入了最艰苦的封闭式排练, 每天排练的时间达12 个小时。1998 年9 月2 日晚,《中国公主杜兰朵》在全国政协大礼堂举行了首场演出,王玉梅在剧中唱、念、做、打并重,昆、高、胡、弹、灯并用, 把一个尊贵而孤僻、貌美而冷酷的公主演得情真意切、感人至深。这出戏不仅倾倒了京城的戏迷,掀起了一股看川戏的热潮,同时也震动了中国的戏剧界。她荣获'94 中国小百花越剧节的表演金奖、第四届中国戏剧节的优秀表演奖。王玉梅也因此成为了近年来川剧舞台上最耀眼的新星。

2004 年,王玉梅作为一名优秀演员、艺术人才从自贡市川剧团调入成都市川剧团,来到省城,让她步入更高的艺术殿堂。2003 年团里新排徐棻大戏《激流之家》,王玉梅担纲戏份颇重的女主角鸣凤一角。在这出戏里,她充分展示了川剧丰富的行当和程式所独有的魅力,不仅演活了鸣凤,更演活了一个独属于川剧的光彩夺目的鸣凤。王玉梅的努力,得到了观众和所有同行的敬意。

2007 年, 王玉梅推出了自己的戏剧专场。这次,她选择了《郗氏醋》《拷红》和《白蟮观景》。这三个戏充满展示了她驾驭花旦、武旦的全面功力,充分展示了她在唱、做、念、打、舞各方面的扎实功底,向观众展示了她从艺十多年的成长经历和取得的成绩。王玉梅,这棵亭亭玉立的梅树,已经在舞台上散发出了扑鼻的芳香。

跨三界 灼灼盛放“百花园”

在不排川剧的日子里,她另一方面的才华也在尽情展露:参加了电视连续剧《九品剃头匠》的拍摄,担任剧中的女主角阿凤,将这一风尘女子塑造得形神兼备,入木三分;参加川剧电视连续剧《白蛇传》的拍摄工作,主演“青蛇”并为该剧演唱了主题歌,此剧在央视戏曲频道多次播出,反响热烈,获得飞天奖二等奖;在100 集电视情景剧《蜀人茶坊》中,成功扮演了成都人的代表性人物茶坊老板娘李泽凤,使她更是在四川家喻户晓;她还参加了电视剧《家门》剧组,与何赛飞等人一起飙戏……影视界的成功并没有让她放弃川剧,相反,她对川剧的热爱有增无减,还把塑造影视人物的成功经验实践到川剧角色身上。

王玉梅说:“我的生命将永远绽放在这个舞台之上。是梅花,就要绽放。”

川江都市报记者 吴迪 阳霞 (图据网络)

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/