泸州新闻网 > 教育 > 校园手册 > 招生考试 > 正文

你拼命想逃离的课堂,是他们咬牙奢望的天堂

又是春暖花开时,孩子们早就迎来了新的学期。然而,对于泸州市合江县望龙镇清源寺村4社的胡远安小朋友来说,上学成为一种奢望。他和哥哥上过一段时间小学后,相继患上一种无法查出病因、也无法治愈的顽疾——肌无力。这种罕见病,症状和物理学家霍金相似,智力不受影响,但终生只能与床或轮椅相伴。

合江县望龙镇新场子村6社的牟烂萱,还在妈妈肚子里的时候,父亲外出务工摔断双腿,瘫痪在床。妈妈因肺癌去世,从此,牟烂萱和没有生活自理能力的爸爸以及73岁、体弱多病的奶奶相依为命。

正值花季,本该烂漫明媚的他们,人生该如何走下去?

紧闭心门的“肌无力”男孩

“我第一次玩‘大富翁’之泰国旅游,你要教我哈!我扔的骰子是6点,就是从这里开始,走6步吗?”

“是的”

“阁骨岛2800元什么意思?”“哎呀,这是什么意思,是要原地返回吗?我不就输了吗?”

“……”

4月21日下午5:40,望龙镇清源寺村4社胡远安小朋友的“上课”时间又到了。这次的“课堂”和往常不一样,虽然同样只能在床上,但上课内容变了,不是杜娟老师教认字、教画画、教吹口琴、讲励志故事等,而是胡远安教杜老师玩游戏。面对“笨笨”的杜娟老师一个接一个的“傻”问题,胡远安始终一脸认真地回答,只是每次的答案几乎不超过5个字。当杜老师假装一脸失意地回到起点时,胡远安苍白的小脸上滑过一丝“同情”的笑容。

downLoad-20170427191522

送教上门老师温暖的坚持,让胡远安不再拒人千里之外

“你笑了?笑容真帅气,老师很喜欢……”杜娟老师“不经意”的表扬,让胡远安的脸上又滑过一丝羞涩的笑容,虽然很快就消失了,但脸上的表情舒缓了很多……

胡远安是望龙小学的一名学生,因遗传性下肢无力,刚上3年级的他就辍学了。几年前,他哥哥和他一样,因此病辍学在家。从辍学回家那一天开始,胡远安关上了卧室的房门,也关闭自己的心门,就连到自家院子里晒晒太阳都不肯。“我第一次去看他的时候,推开他房门的那一刻,他条件反射般地把头钻进了被窝。”杜娟老师说,连续“上课”6次后,胡远安才开口和她说话。“今天,我第一次看见他的笑容。”

从家访中发现胡远安,到提议成立送教志愿队,再到作为志愿者开始上课,1年多来,杜娟老师和学校其他志愿者一起利用周末时间,每周1次或两周1次,坚持免费上门给胡远安“上课”。温暖的坚持,让胡远安不再拒人千里之外,他开始配合,开始说话,开始提意见……而老师们也更加了解他的个性、特点、喜好。 “他好静,所以不喜欢我们教他唱歌、弹琴;他喜欢画画、拼图等。”杜娟说,下一步,自愿者们打算重点教胡远安画画、阅读。“希望这些能更快帮助他自信、快乐起来,让他主动走出房间,接受阳光,拥抱爱。”

“顶梁柱塌了,靠山也走了”

downLoad-20170427190528

 

“爸爸,我回来了!”4月21日下午5:00,望龙镇中心校五年级七班的牟烂萱像往常一样,回家第一件事总是走进小房间,先叫一声瘫痪在床的爸爸,然后放下书包,拿起爸爸的水杯,倒满水,试好温度后,喂给爸爸喝……熟练地做完一切后,再拿出书本,在爸爸床前的小桌子边认真做作业。一个20平米左右的小房间顿时有了生机……

12年前,牟烂萱还是一个腹中胎儿时,他的父亲牟开全外出打工时不慎从三楼摔下,造成高位截瘫。回到合江县望龙镇新场子村6社的农村老家后,牟烂萱的母亲胡兴莲坚强地挑起家中大梁,并毅然生下小萱,照顾父女俩,将小萱一手带大。高位截瘫后,牟开全一直卧病在床,全靠妻子打理老家的一亩三分地撑起一个家。

得益于爸爸打工的一点小积蓄,小萱还能暂时继续读书,但2016年10月,经常感到疼痛不已的妈妈胡兴莲,被诊断为肺癌晚期。花费了几千元后,家中再拿不出钱,胡兴莲被迫放弃治疗,回到家中,不久离世。以前,家中“顶梁柱”爸爸瘫痪后,小萱还不是特别害怕,因为毕竟还有妈妈做靠山,为自己遮风挡雨,妈妈走后,家里的大事小情落到了这个12岁女孩和她已73岁高龄、体弱多病的奶奶的肩膀上,烂萱感觉自己的整个世界都坍塌了。

downLoad-20170427191629

 

以前一直成绩不错,乐观开朗,爱好绘画、书法的小烂萱,常常一个人闷在座位上,愣半天都不说话。

班主任曾灵敏知道她家的遭遇后,立即上报到学校,并在学校的组织下,在望龙镇进行了一场爱心募捐。如今,牟烂萱有一个1万多存款的小账户。

从2015年8月起,合江县教育系统全面实施教育精准扶贫,要求各校“量身定制”精准扶贫方案,望龙镇中心校的曾灵敏成为牟烂萱的“一对一”帮扶教师。

与牟烂萱结成帮扶对子后,曾灵敏多次走访牟烂萱的家,鼓励她参加“乡村少年宫”活动课,推举她担任班上的宣传委员。知道她心灵手巧,擅长手工和绘画,就把黑板报、手抄报、班队活动的开展全部交给她负责,牟烂萱没有让她失望:每次学校组织手抄报、黑板报评比,她们班都是第一名。

在曾灵敏的帮扶下,牟烂萱日渐开朗、自信,还经常主动给其他同学辅导作业。这学期,曾灵敏学习成绩更是突飞猛进,进入班上前三名。

想牵白血病女儿小手 听她唱儿歌

“干爸爸,最近我和姐姐学习成绩又前进了10多名!”周末,永定村9组妇女田小丹的小女儿打电话报喜道。电话另外一头给她和她姐姐热情鼓励的人,是那个她认为需要感恩一辈子的人——泸州市委组织部选派到合江县望龙镇永定村任第一书记的张邦奎。

小女孩的妈妈叫田小丹,永定村9组人,患尿毒症依靠透析维持性命,拉扯着两个孩子寄居于他人一间狭窄的屋子里,生活极贫,孩子也丧失了上学读书的信心。张邦奎获悉后,帮助田小丹获得救助资金3万元,又从田小丹亲朋好友间协调借得资金2万元,使田小丹建起了新房,又帮助她办起了乌骨鸡养殖场。两个孩子重新回到梧桐树小学,安心学习起来。田小丹的两个孩子感激地称呼张邦奎“干爸爸”。但让这两个孩子不知情的是,让他们感激不已的“干爸爸”,并不是一个“称职”的爸爸。

2016年3月,正在村上开展扶贫工作的张邦奎接到妻子的电话,4岁多的女儿突患急性白血病。他把孩子紧急送往重庆医治。女儿的病情稍微得到控制,将贫困户的需要放在第一位的张邦奎便返村继续工作。

一开始,家人还能理解。可是,眼看孩子病情不见好转,情急之下家人不得已给奋战在扶贫一线的张邦奎打去电话。一次次的电话,一次次的催促,换来的却是“村上的事情多,走不开,你辛苦一下,带娃儿去北京看看”的回复。

“上个周,女儿终于接受了骨髓移植手术。等永定村的工作全部完成后,我就有时间陪伴在妻子与孩子身边了。希望我的女儿能够坚强渡过这个难关。因为我还想继续牵着她的小手,教她读书写字、听她唱儿歌……”

downLoad-20170427190519

张邦奎(左二)走访贫困户

精准扶贫,精准在哪里?扶贫给何人?如何帮扶?上面发生在泸州合江县清源寺村、新场子村、永定村的3个故事给了我们答案。

记者手记

向善向上的变量

胡远安渐渐走出“小黑屋”,牟烂萱有了笑脸,两段已渐枯萎的人生因为教育扶贫,重新绽放亮丽。教育扶贫,让他们的人生更有希望,更有“获得感”,同样获益的,还有泸州市的60398名贫困家庭学子,他们“上学不花一分钱,不因家庭贫困而辍学”, 免费项目包括:教辅资料费、校服费、伙食费、保险费、校讯通费等。

教育和扶贫,本就是向善向上的变量。它们并不能决定我们的人生,却能为我们改变命运提供强大的助力。

在扶贫攻坚中,泸州市教育系统利用自身优势,探索出“助学三步曲”( 保学——补短——助长,实现就学保障、健康成长保障、成才保障),个性扶贫、制度扶贫、精准扶贫,不丢一村、不失一户、不落一人,扶到点上、扶到根上,照亮乡村夜空,照亮贫困孩子前行的路。这种探索,展现了向善向上的力量,但愿这种探索能被推广,给更多人送去阳光、信心和希望。

(川江都市报记者 吴迪 马群 王彦容 何晓梅  摄影报道)

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/