泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园牛人 > 正文

泸州老窖天府中学优秀青年教师潘绿玫成长历程小记

天府有女初长成 四载青春不负卿

四年前,带着稚嫩的学生气息,她走进天府中学,从此,三尺讲台是她的舞台,她用汗水和努力书写着自己教学生涯。

她是潘绿玫,天府中学的一名青年教师。一周前,她在泸州市高中班主任风采展示活动中,获得模拟家长会发言和主题微班课一等奖,最终获得泸州市高中班主任风采展示活动一等奖。

四年时间,她完成了从稚嫩学生到成熟教师的华丽转身。四年里,她勤恳踏实,稳扎稳打,多次比赛获奖、一诊考试阅卷“优秀阅卷教师”、校“文明礼仪优秀教师”……各项奖励是她努力的回报。

潘绿玫

潘绿玫

潘绿玫和学生在一起

潘绿玫和学生在一起

潘绿玫赛课

潘绿玫赛课

教学足迹:敏而好学,一路收获

“从学生到老师,角色转换有些大,还好我足够幸运,来到了天府中学,遇见了一批教学经验丰富的优秀老师,并且,他们毫无保留的将自己的经验分享给年轻教师。”潘绿玫说。

师者,所以传道受业解惑也。初登讲台,难免出现各种困惑,潘绿玫也不例外。她时常去资深老师的课堂听课,吸取宝贵经验,同时反思自身不足,再针对实际情况,进行自我调整。这些教学经验丰富的优秀老师也毫不吝啬,无私地奉献着自己的宝贵经验。在锲而不舍的追寻和资深教师的帮助下,潘绿玫的教学水平有了很大的提高。

时间的积累,比赛的历练,让潘绿玫积累了丰富的经验。全国真语文微课大赛前三名决赛高中组金奖、全国真语文微课大赛西南分赛区中学组一等奖、泸州市高中班主任风采展示活动一等奖、校教学技术提升培训——青年教师研究课高中组一等奖,是对她教学技能最大的肯定。

“面临学科竞赛,学校领导总是给予年轻人充分的信任,这也使我更有底气。比赛过程离不开老师们的陪伴,他们提出的建议和想法总能让我获得新的启发,更上一个台阶。”比赛如同磨刀石,一点点地打磨着年轻教师,经过比赛的历练,站上讲台,潘绿玫变得更加从容。

天府中学制定了“教师互助成长”活动实施方案,资深教师与新教师通过师徒结对的方式,指导教师全方位地进行指导,搭建了一个促进青年教师迅速成长的平台,实现青年教师“一年入门,三年合格,五年出特色”的成长目标。

班主任工作:用爱感化,一路成长

“和教学相比,班主任工作是个更加严峻的挑战。”

天府中学一直十分关注对新教师的培养,潘绿玫抓住这个了机会,初入学校就争取成为一名副班主任,跟随经验丰富的班主任教师学习班级管理。副班主任的经历让她顺利过渡,2015年9月,她正式成为了一名班主任。

作为一名新班主任,学生有时会让她感到头疼,但她坚持认为,爱是可以打动孩子的。在潘绿玫爱的感化下,班级变得越来越好,潘绿玫也在班主任工作中,和学生们一起成长起来。

潘绿玫对班上的学生十分用心,两年来,她一直坚持培养学生的生活习惯,与他们聊天沟通,慢慢的也打动了他们。偶尔在潘绿玫生病时,学生会察觉出她的不适,暖心地为她送上感冒药,还有写着贴心话语的便利贴。“我记得有一次,孩子们偷偷地把自己的零食、水果、暖宝宝等小物品组成一个‘女神大礼包’放到我的办公桌上。当时我真的非常感动,这些学生就像是我的弟弟妹妹一样,我们相互关心,彼此温暖。”潘绿玫眼含热泪地说。

参赛纪实:团队合作,不断打磨

泸州市高中班主任风采展示活动,从年级组、学校、直属校的比赛,再到全市优秀班主任的比拼,潘绿玫一步一个脚印,走得坚定踏实。

“从得到比赛通知开始,学校、年级组高度重视,20分钟微型班会是个新东西,参赛老师的课堂和老师们的建议给了我很大的启发。准备比赛期间,学校给予我太多的帮助。”潘绿玫说。校领导、学校资深老师一次次的听试讲,提出宝贵的意见;信息组老师提供技术支持,拍摄视频提升课堂质量;学校请来律师助阵,充实课堂内容……“这堂课一共在十个不同的班上了十二次。这中间有迷茫、有焦虑,但在大家的帮助下,课堂越来越好,我的心里也越来越有底气。”

功夫不负有心人,在学校领导、老师和潘绿玫的不断努力下,潘绿玫在泸州市高中班主任风采展示活动中,获得模拟家长会发言和主题微班课一等奖,最终获得泸州市高中班主任风采展示活动一等奖。

“全市比赛结束了,但我仍然还在路上,我期待着继续成长,继续收获。”潘绿玫笑得爽朗。

四年磨一剑,潘绿玫用汗水和努力书写着“越努力,越幸运”的故事,这样的故事将在天府中学延续。

朱倩 报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/