泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 泸州教育 > 正文

江阳区教育局2017年春期中小学德育工作研讨会在江阳西路学校举行

“和润”花开 砥砺歌行

4月13日,江阳区45所中小学以及西昌盐源县部分中小学的教师代表们来到江阳西路学校,参加江阳区教育局2017年春期中小学德育工作研讨会活动。有趣的主题班会、丰富多彩的社团活动、青春活力的大课间等为前来观摩的老师们留下了深刻的印象。

downLoad-20170419105516

 

主题班会 育人润心

上午8时20分,主题班会“快乐成长,幸福感恩——10岁成长礼”、“献给母亲的歌”、“书香相伴快乐成长”,等同时开展,精彩不断、感动不断。

在二楼阶梯教室里,不时传出阵阵的掌声,在小学部“快乐成长,幸福感恩——10岁成长礼”主题班会现场,幽默的小品《我的爸爸》,童声合唱《每当我轻轻走过你窗前》等,让整个活动现场充满了浓浓的“感恩”气氛。

推出蛋糕、点上蜡烛、许下愿望……在家长和老师们的见证下,同学们共同过了一个难忘、有意义的10岁生日,承诺要做一个个小绅士、小淑女。“我要做一个体贴父母、关爱他人,懂得自尊、自爱、自强,积极进取的好孩子……”同学们举起自己的右手,铿锵有力地宣誓。温暖的言语,感动了在座的老师和家长们。看到孩子们懂事了,一名家长代表感慨万千:“ 10岁是梦想花开的季节,希望你们张开翅膀、放飞梦想,对自己充满信心。”

社团活动 培养兴趣

10时左右,清脆的下课铃声响起后,学生们从教室里迅速跑到操场列队。随着富有节奏的音乐声响起,学生们在操场上,整齐而有序地变换队形,动感十足,活力满满。据悉,西路学校改变以往单一的做操形式,把跑步、跳绳等同学们喜爱的运动融入大课间,让这半个小时成为孩子们一天中无比快乐的时光。

在同学们最喜欢的社团活动现场,热闹非凡。围棋场上是一场场智慧的博弈;主持人教室里,同学们口若悬河;川剧社团里的同学们个个精神抖擞,唱起川剧来有模有样……学校近30个社团为学生快乐成长搭建平台,让他们找到自己的兴趣所在,展示自我。在围棋课堂外,站满了观摩的老师。数学老师马长江平时就喜欢下围棋,已经兼职培训社团活动4年了,他说:“围棋是集战略性和战术性为一体的游戏,既能传承中华传统文化,又对培养同学们的大局观和智力开发非常有好处。”

德育主任周玉萍告诉记者,目前学校已经开设了近30个社团,每周四下午半天时间参加社团活动。学校除了组织有特长的老师参加社团活动外,还外聘了京剧、轮滑等专业老师到校,帮助学生全面发展。

德育工作 和润教育

在当天的交流研讨会上,教培中心副主任罗洪彬以“学校德育途径与问题诊断”为主题做讲座,重点介绍学校德育工作如何开展以及培养德育工作者的“诊断”意识。他告诉记者,为强化德育工作,提升教育教学质量,纠正德育工作的误区,此次研讨会通过理论讲座与现场实际观摩的形式,让与会老师们知道究竟该怎么做。

据江阳区教育局相关负责人介绍,区教育局非常重视德育工作,以德育为首培养学生,促进全面发展。每年都会开展德育现场会,选择一所德育有亮点、有特色的学校,组织全区学校代表观摩交流,督促各学校结合自身特点做好德育工作,以整体提高全区的德育工作水平。为什么今年德育工作现场会选择江阳西路学校?该负责人表示,他山之石可以攻玉,江阳西路学校不管是德育管理、德育课程、德育活动、德育校园文化都比较有特色,并且也取得了一定的成效。此次现场会,西路学校组织、管理科学高效,阵地建设投入力度大,活动开设丰富多彩。如今,西路学校师生精神面貌好、以歌声笑声助推学生成绩提升、学校工作发展,受到了家长和社会的好评。

据校长张晓红介绍,学校在“和润教育,多元发展”理念引领下,致力打造“和润”文化,形成了“一主四化”润德格局。“一注”既培养良好习惯、塑造完美人格;“四化”指德育队伍全员化、养成教师常规化、教育活动系列化、润德文化品牌化。

川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/