泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

访泸州天立学校语文教研组组长安治国

“语文是生命的真实流淌”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。泸州天立学校语文教研组组长安治国说,每个人的内心其实就是一泓半亩方塘。不阅读,池水就会浑浊,生命不再鲜活。

安治国,天立学校一个浑身洋溢着书香与智慧老师。他的课堂,贴近生活,关怀心灵,注重运用;他的教学,春风化雨、润物无声;他鼓励学生阅读积淀,浸润心灵,锤炼思维,用心领悟“语”“文”的真谛……

downLoad-20170330131257

 

激发兴趣 让课堂“活”起来

兴趣是最持久的学习动力,学生是学习的主体。安治国老师认为,激情激趣,点燃学生的生命火炬,这是为人师的首要功德。学生通过教师的引导而明确学习目标、爆发学习动力、优化学习方法,通过教师的教学过程和活动得到促进和生长,这是教师工作的起点和核心。

在教学方法上,安老师偏好问题教学法,贯彻“学生主体,教师主导,问题主驱”的教学机制,问题引领,纵深推进。明确学习目标后,先学后教,让学生生成真实的疑难问题,然后收集整理这些“基层”问题,生成具有代表性的、典型的课堂教学问题,并依据知识、技能的联系和逻辑而形成一个问题序列,用问题的探究和解决来推进知识的理解运用。

语文教学要充分联系学生的生命体验。讲《滕王阁序》时,学生对“豫章故郡,洪都新府”一句难明其妙,安老师结合广告词“昔时宫廷酒,今日剑南春”帮助学生理解,古今相联相衬凸显美酒悠久历史,学生豁然开朗。“生活处处皆语文。语文是生命的真实流淌。”安治国说道。

因材施教 让教学“活”起来

文理科学生的思维有差异,因材施教,培优辅差才更有效。安治国老师说,针对“理科总分优尖生”的语文弱科学生,首先应当转变他们的“功利”观念,必须在语文阅读积累上舍得投入,长期积累,才能厚积薄发。

其次,要有长远眼光。“语文作为重要的思维和交流工具,影响着一个人的表达和交往能力。文字理解的背后,本质是对文学、文化的理解,语文传递着家国情怀、民族精神。如果学生没有这种情怀,何以担大任?”安老师告诉记者,今年高考突出对学生信息筛选和概括能力、阅读与表达能力的考察,明确了高考“服务选拨,导向教学”的风向标。

再者,调整学习策略。“语文学科要趁早抓,高一,老师就应当早发现学生偏科问题,在高二就开始矫正和强化。精准地发现学生的语文短板及其原因,因材施教。”安老师说,理科生反应快、悟性高、自学能力强,他会推荐相应书目,督促理科生学生阅读积累,读写结合,感悟总结。所以,安老师所教的理科班学生,语文素养提升总是很明显。

积累沉淀 让阅读“活”起来

在应试教育环境下,语文教学与生活常常脱节。安老师认为,语文老师应当建立并强化这种联系。“看《新闻周刊》,让学生了解生活中发生了什么;看时事评论,看看他人对生活的看法;看新闻事件,感受社会的文化变迁……有意识地引导学生思考当下。例如,结合传统节日设计语文活动,在适当的时候带领学生走出校园考察社会,从语文的角度去感受生活。”

“语文是读出来的,不是老师教出来的,我从来没有向学生推荐过作文书,但经常推荐经典书目、名家名作。语文是一个人思想情感、胸怀视野的展示,这些不是仅靠技巧可以解决的。”安老师说,针对偏理科的学生,他会告诉他们语文对其科学世界的影响,文学和艺术能够弥补逻辑思维的短板,并且督促他们阅读积累;对于偏文的学生,则强调理性和智慧,并在教学中侧重对学生的思维特点进行有效训练。

青年教师是一个学校、一个学科的后备力量,安治国老师建议,语文青年教师应该培养深厚的阅读功底。外在阅读和内心感悟,慢慢地会成就语文老师的修养与魅力。因此,青年语文教师首先要多读,让自身的语文素养浸润学生的生命成长,不要仅仅停留在试题的训练和答题方法上。“语文教师,一定要做到真诚,用心灵碰撞心灵,用生命点燃生命。不能功利化。”

川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/