泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

生命教育是教育的生命

近日,泸州朋友圈传出多段学生跳楼自杀,家长万分悲痛的视频,让人唏嘘、心痛。笔者在百度中搜索关键字“2017年学生自杀”,找到高达1490000个网页。每一个悲剧发生的原因各有不同,但都凸显出对生命的漠视。作为教育工作者的我心疼每一个鲜活的生命,希望通过生命教育,减少悲剧的发生。

养孩子的身体容易,滋养孩子的心灵难。家庭简单粗暴的教养,培养不出高贵的灵魂。再好的教师也治不好所有问题家庭衍生的所有问题孩子。希望身边多一些救助热线,多一些为美丽心灵奔走的义工,多几处倾诉空间,多一些关爱的眼神和援助之手,这样就可以挽救无数鲜活的生命。我们再也不要做悲剧的看客,再也不做“爱看热闹”的群众。

作为学生,最大的价值是学会制造和获取幸福。教育责任重大,应该坚持把立德树人作为育人的宗旨,办人民满意的教育。作为学生,立德树人首先就要正确的认知自我,悦纳自我,珍视生命中的一切,勇于面对各种困难。“生命的意义在于奉献而不在于索取”高尔基说,不能只做幸福的“吸血鬼”,而要做幸福的“发源地”。

作为教师,我们的爱和包容托起学生的未来,但每一个学生都是独特而丰富的个体,优势智能各有不同,爱学优生易,爱学困生难,教师不能只用“一个标准”来划分学生的优劣,应对学生一视同仁,同等关爱。要做学生的亲人,做学生的贵人,做学生的引路人。作为教师我们要真正理解生命的内涵,平等地关爱每一名学生,关注学生生命的全过程,指导学生的生存与生活,成长与发展,本性与价值。学生在采取极端行为前,只要想起有一个老师真正爱他,牵挂他,或许悲剧就不会发生。

教育不应有功利,而应对学生生命过程负责,对学生生命质量负责。漠视学生幸福的教育就是对人性的杀戮。学校应减负增效,把生命教育列为学校的首要课程,构建幸福校园,和谐班级,让每一个生命都生活得自信阳光。

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。当学生遇到不顺心或者逆境时候,有一个安全的空间可以自由地倾诉,有一个温暖的怀抱可以依靠,有一个关爱的给力眼神。建议学校开设生命教育课程,破解生命的困惑;建议学校多组织生命体验活动,刷出生活的存在感;建议班级多开展感恩奉献、责任担当的主题活动,点燃昂扬的生命之火;建议学生多读一读贝多芬、司马迁、霍金等人的故事,塑造生命的坚挺;建议父母多关心、陪伴孩子,打开沟通渠道,享受家庭的幸福。安全的学校,每一面墙都是孩子心灵的天堂,每一扇窗都书写着生命的喜悦,每一块草坪都亲吻着孩子们的足迹,每一角落都对孩子们表达着爱意。

生命因教育而美丽,教育因生命而活力四射,请善待生命,关爱每一个学生的生命过程,幸福每一段人生旅程。

◎ 春林

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/