泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

请先别对课后服务试点“对喷”

近年来,为给中小学生减负,教育行政部门要求各中小学学校缩短孩子在校学习时间,但孩子放学了家长还没下班,这段时间的课后学习成了一个棘手的社会问题。于是,各种“学生课后托管”社会机构应运而生、遍地开花,但在资质、安全、质量上又存在隐患,让不少家长陷入进退两难的尴尬。

日前,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),对各地开展中小学生课后服务工作提出要求。此举彰显了教育部门对中小学生健康成长高度负责的精神,也是对民生问题的正面回应和关切。

针对课后服务问题,教育部部长陈宝生指出,从去年开始,教育部要求有条件的地方开展试点,摸索经验,分三步走:第一,鼓励各地摸索经验。第二,教育部出台《意见》初步规范。第三,尽快完善相关政策。在具体操作方式上,一是通过政府购买服务、财政补贴等方式给予适当补助;二是与家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把课后服务时间变成上课时间,防止课后服务变相成为集体教学或补课。

如何破解课后服务难题,各地都做出了可贵的尝试。譬如,湖北省出台了《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》,由学校提供场地,家长与财政部门共同购买服务的方式办在校托管。南京市要求所有小学实行“弹性离校”制度,为全市小学生免费提供延时照顾服务,政府给予适当的经费保障。成都市开办了“四点半课堂”,培育并支持社会培训机构及学校,充分依托其资源优势,以低偿或免费的形式,对部分有实际需求的学生提供各类“菜单式”培训,使学生得到个性化的拓展和提升。宜宾市试点“四点钟学校”,家长有偿自愿申请,放学后留在学校让老师辅导学生完成家庭作业,学校也充分利用自身资源,给学生开设包括体育、艺术、音乐、科技、手工等兴趣社团(俱乐部),由学生自由选择。

但是,要让好政策真正“叫好又叫座”,还须有关方面执行到位、密切配合。一是合理解决经费问题。课后服务在教师工作时间之外,按劳动法要求,应该给予相应的劳动报酬。是财政筹措保障给予保障?根据各地试点情况,单由财政供给,各地财力还存在较大的困难。还是建立经费分担机制?由政府与有需求的家长建立谈判机制共同解决,这是开展课后服务的关键。二是建立健全工作机制。课后服务必须坚持学生家长自愿,学生需要,整合社区、学校、专业社会机构、教师等有效教育力量共同参与,形成社会合力,保障课后服务质量。三是给予学校试点时间。课后服务涉及学校教育、家庭教育、社会教育等多重因素,在试点过程中遇到问题难免,不能公说公有理,婆说婆有理,相互对喷不能解决任何问题。

教育关系千家万户,更被千家万户所关注。相信有多方的共同参与,中小学生课后服务问题能得以很好地解决。我们都有一个共同的目标,那就是让孩子们学习得更好,成长得更好。

◎ 李维兵

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/