泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

中考考艺宜慎重

这个春天故事多。中考考艺术一下又成了热点问题。其实,艺术教育倒不是新鲜事,德智体美劳全面发展,那是早就明确了的方针,问题是艺术是否需要立即就进入中考。

中考也不是新鲜事,人们关切的,是中考之后上什么高中的问题,从老百姓角度讲,更多的是交不交钱和交多少钱的问题。

于是中考考艺便在这里纠结了。

本来,有教育便有考试,有检测从提议者的角度看,中考考艺,无疑是有利于强化艺术教育之举。你想,有了中考这个指挥棒,你敢不往艺术花园钻?如此一来,艺术园里定是花木争荣、百鸟齐歌,说不定哪天还真会百凤齐飞呢!而且,以艺术教育之药,治应试教育和学生负担过重之痛,说不定真有奇效。

但是人类的愿景与结果常常互开玩笑,所以理想很丰满,现实很骨感是也。

艺术教育对于提升人的综合素质甚至提升一个民族的素质当然是极为有价值的。但问题是,艺术之花娇气得很,她不可能在每一个生命体上开放,本是天赋的赐予,却要求人人去追求和拥有,实在是有些为难孩子们。更何况现代的孩子要学的东西实在太多,负担实在太重。

想起了《弟子规》上的话:“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”《弟子规》这书如何,本人不评价,但觉得该书作者头脑是清醒的,他认为“学文”(主要是艺文)是有余力时才做的事,而不是学习的首义。

中考考艺,首先决策者和专家们要慎重,同时,社会上的艺术培训类机构也不要发热,不能因为几串铜钱误导家长。当然最重要的是家长,自己的孩子自家心里最有数。

◎ 曾志明

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/