泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 巴蜀名校 > 正文

泸州市江阳区江北学校

image005

 

image003

 

泸州市江阳区江北镇位于长江北岸,与佛教圣地方山毗邻,盛产粮食、蔬菜、水果,尤以“甘蔗”闻名,被称为“川南甜镇”。这片美丽富饶、历史悠久的土地孕育了一所由原江北小学、江北中学、江北镇教办、江北幼儿园合并而成的规模庞大的九年义务教育学校——泸州市江阳区江北学校。拥有百年办学历史,近年来发展迅速的江北学校,凭借优异的教育教学质量,长期稳居全区镇街学校前列。

经过多年建设与发展,江北学校的办学条件日渐完善,师资力量不断壮大,办学水平快速提高,已经成为江阳区镇街学校中有着较大规模、较强竞争力、较好影响力的学校。学校现有1个中心校、4个村校点,中小学共计64个班,拥有在校生3000多名,在职教师141名,整个校区占地面积达73亩。

image011

 

image009

 

image007

 

近三年来,上级党委政府、教育主管部门和财政部门投入大量资金改善江北学校办学条件:2012年,镇政府投入了80万元维修中小学教学楼和改建中心校阶梯教室;2013年,投入227万元改造中心校电网、修建江北学校教师周转房、维修改造先锋、干坝、福海3个村级校点和恢复石鱼校点办学;2014年,投入640万元,新增用地24亩用于修建塑胶运动场、学生食堂、新建学校校门和校内沥青混凝土道路;2015年,镇政府投入近100万元用于江北学校“七人制”足球场和附属设施的建设,成为江阳区唯一一个拥有专业足球场的乡镇学校;投入30余万元用于建设学校教学功能用房,投入90余万元购置教学所需仪器设备和电脑。

近年来,江北学校坚持以“抓素质、保特色、创一流”为办学宗旨,以“严气正性、慎思笃行”为校训,遵循“以人为本,科学管理,身心健康,和谐发展”的办学理念,以“扬严正、树新风”打造校园文化为特色,形成了“重评价引导,重熏陶感染,重表扬激励”的管理理念,以及“诚信、严谨、求实、创新”的优良教风、学风,通过建设特色学校,打造优秀师资团队,努力培养品质优良、文化基础扎实、具有实践能力和创新精神的优秀学子,内强素质,外塑形象,走出了一条内涵发展之路。2015年秋期,学校成立了“严正教育”研究小组,开展具有江北特色的“严正”教育活动。

“严气正性”语出《后汉书.孔融传》的论赞语:“……夫严气正性,覆折而已,岂有员园委屈,可以每其生哉!懔懔焉,皓皓焉,其与琨玉、秋霜比质,可也。”论赞语的意思是说孔融铁骨铮铮、坚贞劲烈、光明磊落,不肯委屈求生,与奸雄(曹操)同流合污,因而招致覆折,他的品质可以琨玉、秋霜媲美。而宣扬杨尚周将军德政的“严气正性”则有威严端正、正道直行,扶正除邪之意。

时至今日,江北学校寻其根有“严气正性”的精神传承,故取“严正”二字,用现代教育理念作新的阐释,作为学校的育人理念:严以修身,正以立身。涵养心正行美,知行合一的校风;打造正大光明,严谨治学的教师团队;培育内心正大光明、外表阳光健康、言行文明优雅、学养丰厚扎实的学生;构建风清气正,和谐幸福的校园。以期为学生的终身发展、成人成才奠定坚实的基础。惟愿全校师生员工在“严以修身,正以立身”理念的指引下,身体力行,使“严气正性”精神传承开枝散叶,历久弥新。

image013

 

image015

 

校园发展:改善环境   呈现新貌

在改造完善校园环境的同时,学校还为着眼学校、教师、学生的可持续发展,不断增添现代化的教育教学设备设施,为“三开”和“三开放”工作的推进搭建基础平台,全面推进学校教育的均衡发展。本学期为班级教室安装了电子白板等现代教育技术设备,增设了一间电脑室,扩充了4万余册图书,丰富一大批体育器材。

如今的江北学校每天都在发生明显变化:校园周边改建了通透式围墙,校内道路变宽阔了,教室里全都换上了新的课桌椅,学生们有了更多活动场地……

image017

 

质量立校谱写华章

教育教学质量是学校的生命线,是学校的立校之本,也是教育工作永恒的主题和不变的中心。近年来,江北学校致力于精细化管理和创新发展相互依存,努力打造“质量生命线和高效课堂”。

江北学校特别注重常规教学管理,强调以教学为中心,强化教学质量意识。校领导经常深入教师、班级中了解情况、指导教学,要求全体教师备、讲、辅、批等环节都要严肃认真、一丝不苟,为提高教学质量奠定坚实的基础。

在历年中考中,我校都取得了令人振奋的成绩,向市内各知名普通高中输送了大批优秀毕业生。尤其是在2013年中考中,我校共有20多名优秀毕业生分别考入了泸州高中、泸州老窖天府中学。在连续几年的江阳区中小学素质教育质量评估中,我校小学部和初中部均获得江阳区中小学素质教育质量评估特等奖、一等奖的良好成绩。2013年,我校首次被评为泸州市中小学教育质量综合评估优秀学校(全市仅40所学校获此殊荣)。2014年、2015年中考成绩仍名列镇街学校前茅,此外,学校还多次荣获中小学素质质量评估一等奖或优秀奖;党建和党风廉政建设目标考核区一等奖;普通高中招生工作先进单位;泸州市五四红旗团支部;泸州市“绿色”示范学校、“先进党组织”、学生健康读物宣传先进集体等多项荣誉称号。

“和谐、文明、质量、创新”,未来的江北学校,还将继续恪守办人民满意学校的信念,绘出一幅幅靓丽的风景,谱写出一曲曲教育华章。

素质教育大放光彩

image019

 

江北学校重视学生各方面素质的培养,依托乡村少年宫开展了丰富多彩的活动。开展了如足球组、学校合唱团、电脑兴趣组、棋类组、中高段篮球组、少儿街舞班等24个兴趣活动小组等活动,丰富同学们的生活,锻炼学生多方面的能力。

 

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/