泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园牛人 > 正文

泸州这位女生获全国“最美中学生”称号

醉心小制作 擅长科技创新

她,学习优秀、心灵手巧。她,不仅是校学生会主席和班上的语文课代表,更是科技创新积极分子。她,就是来自泸州市淡思学校初2015级二班的优秀学生叶相岚。

在刚刚结束的、由团中央学校部、全国学联秘书处等共同举办的2016年度全国“最美中学生”寻访活动中,她作为泸州市优秀中学生的代表榜上有名,被授予全国“最美中学生”称号。

downLoad-20170323100614

 

第一次参赛 她爱上科学

2012年,叶相岚首次代表学校参加泸州市第26届科技创新大赛科技小制作大赛。她的参赛作品灵感源于一次夏天下大雨。水滴到雨棚上,滴答声让她睡不着,能否让滴答声变小?她找来毛毡、塑料棚、胶水、塑料草坪、钢板等材料,和外公一遍遍地做试验,写下几十页观察日志,进行了无数次改良,制作出科技小制作“雨点消音器”。最终,她的作品获得青少年科技创新大赛龙马潭区一等奖、泸州市二等奖。

这次尝试让她尝到成功的喜悦,也让她更加喜爱去探索生活中的科学。2014年,她发明的“震动报警器”获得四川省第28届青少年科技创新大赛青少年科技竞赛项目三等奖;科幻画《水果清洗机》获得龙马潭区第28届青少年科技创新大赛三等奖。

醉心小制作 她擅长创新

叶相岚的科技创新素养与创新能力,与她所具备的科技素养与勤奋努力是分不开的。

为了做好小制作,她在课余投入大量时间和精力,制定研究计划,查阅整理资料,设计研究方案,虚心向老师请教,再反复实验,制作实验装置,统计分析实验数据,将理论与实际相结合,最终完成了一项又一项的小发明。叶相岚一方面努力完成自己的科技小发明,一方面帮助同学们完成其他科技小制作。她耐心细致地教同学们如何选择制作方向,协助他们收集材料,不厌其烦地给同学们讲解初次进行科技小制作的各类疑问,还帮助他们修改设计方案,协助他们设计、制作展板。

叶相岚积极活跃,曾任学校志愿服务部部长。她组织同学们参加 “伸出您的双手”的募捐活动,和同学们一起精心制作小礼物,走街串巷,赠于捐募者……叶相岚热情肯干、细致周到,备受学校、老师和同学们的好评,被评为四川省热爱科学、善于创新、勤于动手,思维活跃的创新学生。

“最美中学生” 她乐于助人

“叶相岚不仅学习好,而且发展全面。”在不少淡思学校的师生眼中,叶相岚综合素质高、实践能力强,是一个尊敬师长、孝敬父母、友爱同学、乐于助人的优秀学生。

2014年,叶相岚被评为校级、区级优秀学生干部。她自幼酷爱绘画,其绘画作品曾获龙马潭区2015年中小学生艺术节一等奖,油画作品曾参加泸州市中小学生艺术节书画展。她还喜欢阅读和写作,先后获得龙马潭区、泸州市作文竞赛一等奖。在进入淡思学校学习后,她被学校评为2015级首批“少年领袖”拓展培训优秀学员;担任学校学生会主席。

叶相岚,一朵美丽的小花,她美得纯粹,美在她的科创思维,美在她的坚忍不拔,美在她的乐于奉献……当主动追求理想成为一种自身要求、化为一份社会责任、成为一种校园文明的符号,这便是最“美”当代中学生的典范。

“最美中学生”,叶相岚当之无愧。

◎ 川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/