泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园牛人 > 正文

一把伞一支笔 传“遗”路上不知倦

记江阳区分水小学王志强老师

2014年国庆节期间,泸州市酒城乐园展出了一把来自江阳区分水岭的油纸伞。这把伞高14.6米,伞面约144平方米,堪称“中国伞王”,让人叹为观止,引来市民们纷纷前往参观。伞上栩栩如生的中国龙图案,让很多市民至今记忆犹新。伞面图案的设计、绘画者和题词人,正是土生土长的分水人,扎根乡土的分水小学教师——王志强。

中国书画研究院书、画、印研究员,泸州市书法家协会会员、四川省硬笔书协会员、泸州市硬笔书法家协会会员……王志强有着不少与书画相关的头衔。近日,记者走近王志强,探寻他与书画、油纸伞的故事。

downLoad-20170310142224

 

翰墨飘香书画育人

王志强家可算得上医学世家,父亲、叔叔、哥哥、侄子都在从事医疗工作。但王志强却因为自幼怕见血,成了家里的例外,选择了师范专业。1983年,从宜宾师范学校毕业后,王志强分配到家乡分水学校,讲台上一站就是34年。

王志强爱上书法,归功于他的父亲——王德芳。王德芳是在分水岭远近闻名的医生,不仅医术精湛,还写得一手好字。王志强在八九岁时,父亲便要求他练习书法,从描模柳林、颜体、欧体、启功体……年复一年日复一日,慢慢地,王志强在书法中找到快乐和幸福感。王志强集各家之长,也在不知不觉中形成了自己的风格。在就读宜宾师范学校期间,他又爱上了绘画,尤其是国画挥毫泼墨成山水,让王志强很是痴迷。从此,他的特长爱好真的成了“书法绘画不分家”。

“真正的拜师学艺,是从宜宾师范学校毕业后。我跟秦玉文老师学习了两年,这两年里我的绘画水平提升很快!”王志强如是说。在学校里,他什么学科都教过。在被调往分水文明村小的8年时间里,王志强除了日常教学工作,就是练字和画画。相对轻松安静的环境,让他的书画能力更上一个台阶。2008年,江阳区教育局要求,学校须配备专职书画老师,王志强被校长选中,调回了镇上学校,从事书画教学。在校园文化建设方面,他的墨宝亦成为一道亮丽风景,学校门口、走廊上,分水小学赋、对联等为校园增添了浓浓的艺术气息。

发挥特长传承“非遗”

downLoad-20170310142231

 

2015年,区教育局提出,中小学校要将地方人文特色融入到文化教学中。分水岭油纸伞起源于明末清初,文化底蕴厚重,也是国家非物质文化遗产。为让油纸伞文化在分水得到更好的传承和发扬,江阳区分水小学借此机会,让油纸伞制作工艺走进了课堂,邀请当地有名的工匠传授油纸伞制作技艺。在分水小学旁边,香樟树下,“分水油纸伞传习基地”落成。

王志强老师负责传授学生们在伞面上进行绘画创作。选择图案——勾线——修改——涂色——调和,“经过长期的练习,中学生们制作的油纸伞,都可以达到市面销售的质量了!”王老师骄傲地说。也正是通过分水油纸伞,王志强老师在书画方面的造诣,得到了更好的发挥,从小小的分水岭镇走向了世界。据了解,王志强老师的书画作品远销国内外。

这些年,有很多商人和王志强商量:“来城里办一个培训学校,我们五五分成!”可这些提议都被他婉言谢绝。“我还有6年就退休了,我想选几个好苗子,收为学徒,以便将油纸伞伞面绘画技艺传承下去,并发扬光大!”

◎ 川江都市报记者 吴晓英 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/