泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园牛人 > 正文

记泸州外国语学校优秀班主任杜春燕

聆听花开的声音 做幸福的班妈妈

走进泸州外国语学校初2015级6班教室,一提到他们的班主任杜春燕,同学们非常热情:“杜老师很有爱心。”“杜老师很负责任,虽然是我们的班主任,但更像一个大姐姐。”

在进校以来一年多的时间里,初2015级6班的学习成绩稳步上升,优生进步尤其明显,有多位同学在全年级排名前列。2016年春期,该班学生谭欣宇和赵玉洁的期末统考成绩迈入江阳区前十名。而这些成绩的取得,除了孩子们的自身努力外,还得益于学校的精细化管理和班主任杜春燕优良的班级管理措施。近日,记者特地采访了杜春燕,探索她管理班级的“法宝”。

downLoad-20170302124140

 

坚持课改 实行分组管理

杜春燕从初一开始就坚持课改,每期开学时通过全班讨论制定科学的考核方案。然后,在全班实行小组积分制,对全班学生进行考核,每周评选出优秀小组和优秀个人并发给表扬信。期末时再对整个学期同学们的积分进行汇总评价,然而对孩子们进行奖励。此外,她还实行班干部自主管理,班干部全部竞选产生,由三个班长统领进行班级管理。大事由班主任处理,小事学生自己解决,极大地提升了同学的自主管理能力。

杜春燕十分注重对各学科课代表的培养,开展了一系列学科课代表培训。这样,每次考试后课代表能够帮助同学分析问题。对成绩不理想的同学,课代表安排“小老师”,对他们进行一对一辅导。一段时间的辅导结束后,课代表再出题检测同学的学习情况,然后向老师汇报具体情况。在这样互帮互助的环境下,初2015级6班的学习氛围日渐浓厚。

家校合力 关注孩子成长

为了更好地关注学生成长,杜春燕组织班上的热心家长成立了家长委员会,家委会设会长1名,下设学习部、生活部和宣传部。学习部负责督促学生们的学习,例如周日晚上要提前周考时,家长们就来帮忙监考;临近期末,同学们主动要求留下来复习时,家长们轮流来陪同。生活部全面负责孩子们的生活服务,宣传部则负责在微信群和QQ群里传播正能量等。因为有家委会参与管理,家校联系和沟通变得更为紧密。

除了全心全意地为孩子们付出,她也会隔三差五地与家长沟通。每一次家访,杜春燕会精心挑选一本书送给学生们。去年暑假,她冒着高温去一些城区学生家里家访,特地在送给孩子们的书上写了四句话,还题上自己的名字,以此作为礼物。今年寒假,她又去古蔺学生家里家访,与家长进行面对面交流沟通,与家长达成共识,并对学生的成绩提出了更高的要求。

“老师感谢你对我们班的付出。”当杜春燕偶然在一个孩子的QQ空间里看到他写的这句话时,心里升起一股由衷的幸福感:“那一刻,感觉我的心、家长的心、学生的心拧成了一股绳。”

多彩活动 凝聚班级力量

多姿多彩的班级活动是孩子们学习生活中的调味品。每个学期,杜春燕会组织学生们参加学校和年级的各种活动。“参加活动是未来培养他们的班级凝聚力和竞争意识,我想教会他们,不管做什么事都必须全力以赴。”

杜春燕还时常组织同学们开展一些时令活动,比如:一起过生日、参加万圣节、看电影、参观博物馆、一起就餐。此外,她还组织开展一些特色班级活动,比如:相约到自己家吃火锅,带领科任老师、家长、同学一起去竹海春游,召开期末跨年班会、期末升级典礼······

“陪伴学生成长,我觉得很幸福。每次活动结束后,孩子们能够感受到来自家长和老师们的关爱,他们就会更自觉、更主动地投入到学习中,更高效地学习。”

“这一年来,我们班的孩子进步很大,我为他们的进步感到欣慰。我也从繁重的班务中解脱出来,跑跑步、听听音、看看书。幸福其实很简单,如果每一个孩子都是一颗会开花的种子,那就让我们耐心等待,聆听花开的声音,做幸福的班主任吧。”杜春燕说道,脸上挂着甜甜的笑容。

◎ 川江都市报记者 阳霞 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/