泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 巴蜀名校 > 正文

龙马潭区鱼塘镇中心学校

鱼塘镇中心学校始建于1964年,有悠久的办学历史和文化积淀,现在位于龙马潭区鱼塘街道龙潭路116号,中心小学有33个班,学生1950余人,中心幼儿园300余名幼儿,另有民办幼儿园5所,学生近1000余名。

DSC09359

 

6

 

办学理念:育人以德 授人以渔;

校训:鱼翔浅底竞自由;

校风:思源 诚信;

教风:务实 敬业;

学风:博学 善思;

校树:鱼尾葵。

小学部文化长廊

 

IMG_4739

 

以“读千古美文,做华夏赤子”为主题的特色建设活动,为学校构建了充满书香气息和儒雅氛围的学习化校园,让师生充分、自主、全面地发展。从2011年开始,连续举行了六届读书节,在读书节活动中掀起了“读经典、诵经典”的热潮,展示上,师生们表演的诗词歌赋、吟诵、课本剧表演、诗词歌伴舞等,成功营造出了“读千古美文,感受文字之美;享读书之乐,与经典同行,与圣贤为友”的书香氛围。学校年年评出“书香教师”、“书香班级”、“书香学生”,让书香溢满校园,让经典浸润童心。

塑胶跑道上的乡里娃

 

为丰富学校课余生活,营造快乐的校园氛围,鱼塘乡村学校少年宫于2013年秋建立。学校投入10余万元,购置了适合学生年龄特点的课内外器材,开设了篮球、足球、跳绳、揉力球、书法、绘画、舞蹈等小组,利用周五午全校开展活动。2015年,学校把少年宫与社团活动、读书活动相结合,精选了舞蹈、合唱、硬笔、软笔、素描、绘画、田径、篮球、足球、经典诵读等社团,培养学生的兴趣爱好和特长,每期举办少年宫成果展,为有特长的学生提供展示的机会和平台。

 

学生成长手册展示

学生成长手册展示

学校先后荣获:全国妇联“全国流动人口子女、农村留守儿童示范家长学校”;泸州市 “绿化示范校”、 “园林式单位”;龙马潭区 “文明单位”、“最佳文明单位”、“校风示范学校”、“健康教育示范学校”、“绿色学校”、 “平安校园”、“数字化校园”。2004年科研课题《特殊家庭学生的心理行为表现及教育对策》荣获泸州市人民政府二等奖等殊荣。2015年市级科研课题《运用“数字化校园平台”提高农村小学教师现代教育技术能力的策略研究》顺利结题,并于2016年在泸州市教育局主办的申奖活动中获得一等奖。2013年、2014年、2015、2016年连续获得龙马潭区小学教学质量特等奖、年终目标综合评估特等奖。目前,我校在邓修明校长的带领下,齐抓共管,上下齐心,全校师生正振奋精神,乘势而上,向市级现代教育示范校的行列迈进!

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/