泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

从教改名人受审说起

前段时间,网上曝出曾经大力推进教学改革的某名人因受贿被审的消息后,一些人,特别是个别教师“奔走相告”,利用QQ、微信等快速转发此信息并附加评论,其主要观点是“教学改革是一部分人为个人私利煽阴风、点鬼火导演的闹剧”,“积极参与、促进教学改革者,要么为名为利,要么简单弱智、根本不懂教育”……

当杜郎口旋风刮起时,笔者就学生知识学习的深度不够与碎片化,简单的学习技能训练与学习能力培养不够,过于关注应试与综合素质提升不够等问题写过几篇质疑的文章,但这并不代表完全反对杜郎口进行教学改革探索的行为和其教学理念。

笔者曾与杜郎口中学的校长在成都理工大学同台讲学并短暂交流,一直关注把杜郎口中学推向峰口浪尖的这位教改名人的博客,拜读过《杜郎旋风》等相关文献,对杜郎口中学有一定了解,觉得杜郎口模式倡导的“以生为本、以学定教”的教学理念,对当时甚至现在的中小学教学改革都有积极的导向作用和重大意义,其操作层面存在的“术”甚至“略”方面的问题,并不影响其“道”的正确,只是我们在“学为我用”时要正确取舍。

生活中存在这样一种现象:你与他人约定一起做事,第一次他迟到,第二次、第三次他又迟到,这时候你会想,他怎么这么不守时、不尊重别人?但如果这三次都是自己迟到,会说第一次因为堵车,第二次是家里有急事,第三次由于路上遇到意外事件。

当一个问题出现在别人身上时,我们习惯归因为那人有问题。而同样的问题发生在自己身上,就不这么想,会归因为外部因素。慢慢地,我们会把外部原因当真,因归因偏差就觉得别人不了解甚至误解我们,对我们的观点提出质疑和挑战,进而认为是对我们的感情和尊严提出质疑和挑战。

当我们遇到与过去认知不一致的新观点时,当我们感觉自己的观点、尊严受到挑战的时,会产生习惯性防卫,第一反应不是思考对方的质疑和挑战是否合理,不去检讨自己想法背后的事实是否真实、思维是否正确,而是把问题成因归结到外部因素,迟到就找各种理由,教学质量差却责怪学生习惯与基础差、家长素质低下,同事间有矛盾总认为是对方不好相处,以改革会存在风险等缘由理直气壮地墨守成规……更有甚者,“有人敢反对我,就和他干!”

有些学校、教师不顾实情,不加深思,简单模仿甚至照搬杜朗口模式,力图用一种简捷的办法解决复杂的教学问题,兴师动众、劳神费力,教学质量却停滞不前甚至下滑,改革半途而废。这原本是他们认识偏差,决策失误,操作不当,却归结为杜郎口模式错误导向,甚至怪罪于该模式的构建者、倡导者与推广者。

这些学校、教师因为习惯性防卫心理作用,抵制改革,拒绝学习、接受、践行新的教学理念,由开始的被领导督促、批评,到改革为大多数人认可后被迫跟随,认识却没有转变,内心深处的思想问题没有解决。某教改名人因经济问题受审时,他们的机会来了,利用“爱屋及乌”效应,以偏概全,把个人错误迁移、放大到他所做的一切事情、倡导的一切观点,以此抨击积极改革者,并证明自己当初拒绝改革的英明、正确、伟大。

瑕不掩瑜,某个人在某方面有问题,甚至他做某件事情的动机有问题,不代他做的每件事情都是错的;某件事情、某些观点存在不足,也不代表整体错误;今天犯了错,也不代表他过去的所作所为都错;做事动机不够高尚者大有人在,其行为与实际效果却也有许多可取之处。凡事都应一分为二,客观公正地评判杜郎口如此,其他许多方面也都如此。

归因偏差、习惯性防卫对个体与团队都将产生巨大的消极影响,导致学习缓慢、进步停滞,明里暗里的牢骚抱怨剧增,个人能量不能充分释放出来发挥作用,团队合力难以形成,更难以产生甚至扼杀积极进取的激情。要校正归因偏差,减弱习惯性防卫的负面影响,最根本的办法是理性思考,正确归因,关键是形成并强化反思意识,掌握反思方法,提升反思能力,养成反思习惯,真正理性反思,从自我身上找准问题与成因,从根本上找出解决问题、预防问题产生的方法与措施。而这,需要我们从我做起!

◎ 罗洪彬

相关阅读
责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/