泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

慎用您对教育的批评权

又是一年开学日,又到批评教育高潮时。

教育连着你我他,关系千家万户,是最大的民生问题。学校是教育的主战场,家长既然选择了学校培养孩子,就应赋权于学校与教师,让学校与教师按照教育规律与教育实际培养孩子。可是,随着“蜜养孩子时代”的到来,对教育中出现的问题,一部分人总爱批评教育、批评学校、批评教师这不是,那不是,这不利于教育更好地发展。

我们经常听到这样的议论,希望学校能够把各学科最优秀的教师安排在一个年级,教育自己的孩子。对家长的心情,学校能理解但是做不到。如果都集中在一起培养自己的孩子了,其他年级其他孩子怎么办?这只能是肥了一畦田,荒了大片地。一个优秀的学校管理团队,要把学校各学科带头人、骨干教师基本均分到各个年级组,要考虑到学校整体与后续的发展,兼顾到绝大多数孩子与教师的共同发展。我们经常看到,有的学校教师退休,学校反复权衡过后安排新教师进行教学,个别家长只想到自己的孩子,没有考虑到学校的整体发展,为发泄心中的不满,甚至拉标语、让孩子不上学与学校进行对抗,搞得双方都非常难堪,最终伤害到的还是孩子。

随着国家财力的增长,对教育也更加重视,先后免除了教育的学杂费、书本费等费用。但是目前国家财力有限,学生的校服、保险、学辅资料、班级读物等费用国家还没有统一保障,需要学生自愿选择交纳。指责也随之而来,怎么还要交这些费?学校与商家之间是不是又在谋求利益?学校与教师又不得不反复解释说明这些疑问,严重影响学校正常的教育教学秩序。

孩子是祖国的花朵,校园是学生聚集的场所。每一所学校,都在全力维护学生在校的安全。孩子们渡过假期还未完全收心,防不胜防,安全事故总有发生,此时不管学校有无责任,个别家长与社会舆论总爱把板子全部打在学校,搞得学校无法开展正常的教育教学工作。

教育越来越受到大家的关注,是社会发展积极进步的大好事。教育的问题也很多,选择良师、自选费用、意外事故只是新学年开学问题中三个突出的问题。有问题不可怕,不能只是批评,需要家校携手,社会关心,共同解决。请慎用您对教育的批评权,对教育多关心多理解!只有全社会齐心协力,教育才能更好地发展,孩子们才能更好地成长!

◎ 李维兵

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/