泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 知名校长 > 正文

访纳溪英才外国语学校校长曾剑

用“精致”教育成就学生

从2007年到2016年,纳溪英才外国语学校一直用行动诠释着“精致”教育的内涵;用成绩证明着“精致”教育的成功。该校从诞生初期的幼小到赢得社会各界的广泛赞誉,一路精彩一路歌……

2002年起担任教导主任;2007年来到纳溪英才担任校长助理、副校长等工作;2015年2月担任纳溪英才学校校长…… 曾剑,中学高级教师,泸州市小学语文骨干教师,泸州市优秀教师、优秀教育工作者,区青年教师协会副秘书长;北京师范大学教育管理骨干研修班结业,纳溪区政府普教科研成果一等奖获得者;具有丰富的教育教学管理经验,多篇教育教学论文获得省、市、区级奖励。德艺双馨的曾剑从2007年走进纳溪英才那天起,便与纳溪英才融为一体,共同成长,共同发展,共创辉煌。

downLoad-20170111112122

 

注重“核心素养” 培养情智双高学生

“我们的中小学生应该具备核心素养。什么是核心素养?即学生应具备的,能够适应终生发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。学科知识系统是一种素养,更是一种媒介,但它不是核心素养。”采访中,曾剑告诉记者,应该培养学生的必备品格即学会做人,关键品德即学会做事。学校应培养孩子良好的习惯、锤炼品行,让孩子在生活、身心、气质、行为、习惯、创新、审美、学习、运动、心理、思维……各方面能力均得到提升。

为此,一直以来,纳溪英才外国语学校不断加强常规管理,落实精致教育、精细化管理理念,以“不放弃任何一个学生”的决心,不遗余力地对各类学生进行优化教育,培养情商和智商全面发展的优秀学子。

仅在今年,纳溪英才外国语学校就已经开展了“第二届亲子活动”“童眼看四川,最美家乡”、“班级文化创建评比”、爱国主义读书会及故事演讲比赛、田径运动会竞赛,以及清明扫墓、“五四”青年节活动、“六一”游园、“诚信在我心中”主题队会等活动,德育教育收到明显效果,培养出一个个明理、懂事的好学生。

“ 经过丰富德育活动的熏陶,学生的精气神有了明显变化。” 曾剑说,活动精彩固然令人欣喜,可学生们表现出来的精神更令人惊喜、感动。“在第二届亲子活动上,天气较热,同学们自觉排队取水,为父母送水喝;在“故事分享”活动中,许多家长在讲述乖巧懂事的孩子们用一个动作、一句话语,感动自己的细节时,情不自禁地流下了幸福的眼泪……”

曾剑说,他相信,纳溪英才外国语学校的学生在毕业离开学校时,带走的是快乐、能力、习惯、气质、行为、素质……而不是背不动的书包。

强化“五大素质” 打造卓越师资队伍

采访中,曾剑为记者描绘了一幅美丽的教育蓝图:学校以英语教育、艺术教育、计算机教育作为实施素质教育的切入点,面向全体、培优辅差,精心打造优质教育的亮丽风景。回归现实,曾剑知道实现目标,需要优质的师资队伍作为支撑。

曾剑认为,一名优秀的教师,必须具备以下素质:基本能力、知识基础、学生观念、人格魅力、课堂教学。为此,纳溪英才外国语学校围绕优秀教师的“五大素质”,创造各种机会、平台,积极组织中青年教师参加各级各类培训活动,深入进行校本研培,保障教研活动有效开展等,有效提升了教师综合素养。

“仅在上学期,学校一方面坚持常规教学管理,4次对教师的教学计划、备课、作业批改、教研组活动记录等进行检查,记录并成为考核依据;另一方面,加强听随堂课制度,了解每位教师最常态的、最真实的课堂情况。”曾剑告诉记者,今年,纳溪英才外国语学校还落实了“一师一优课”和晒课活动,组织市区级论文评比,多篇论文入选泸州市等级奖;申报微型课题25个,区级子课题1个,在研市区级课题3个,其中区级普教科研资助金项目课题《小学生形体礼仪训练实践研究》已成功结题并获得纳溪区教学科研成果政府奖一等奖。

曾剑说,实践证明,纳溪英才外国语学校老师专业过硬、成绩突出,敬业爱生、求真务实、开拓创新,是一支高素质的教师团队。

汗水孕育硕果 教学成绩再创新高

纳溪英才外国语学校是一所民办公助九年义务教育段寄宿制学校。办学以来,学校努力营造“精致”校园文化,不仅着眼学校精美硬件设施的建设,还包括精神文化的充盈,彰显着教书育人的魅力。

曾剑告诉记者,近年来,遵循着“校园环境精美化、学校管理精细化、教师队伍精良化、教书育人精心化、家校合作精诚化”的原则,纳溪英才外国语学校向优质教育目标阔步迈进,“精致”教育大放异彩。今年中考,纳溪英才外国语学校不负学生和家长们多年来的深切希望,中考崭获佳绩:不但包揽了纳溪区中考的前2名,还有7个科目的成绩以绝对优势稳居全区团体首位;全区前10名中,纳溪英才外国语学校有5人(分别位列一、二、四、八、十名),前12名该校占7人,这让英才外国语学校初中出口达到新的高度。

这些骄人的成绩,再次向社会证明了英才教育的实力、英才人的努力,也为英才的稳定、发展注入了强劲动力。曾剑说:“这些成绩的取得,是学校所有教师精诚、团结和务实的结果,并且纳溪英才全体教职工将以此为新的起点,再上新征程。”

编后语:

“灵活高效的小班制、各种各样的特长课、特色课,‘五心管理制度’下的全封闭管理……”作为纳溪区第一所外语特色学校,近年来,纳溪英才外国语学校迎着新世纪的曙光,沐浴着课程改革的春风,以质量和特色作为突围的手段,探索出了一条民办教育之路。

在校长曾剑的领导下,纳溪英才外国语学校师资队伍日益强大、学科建设更加合理、校园文化浓郁,学生全面发展,学校素质教育不断创造新辉煌。如今声誉鹊起的纳溪英才学校,成为了泸州特色教育的一块品牌,成为酒城莘莘学子求学的一方热土。

◎川江都市报记者 王彦容 摄影报道

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/