泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 知名校长 > 正文

泸州市忠山小学校长杨宏解读“三自生长”德育特色

念好“三自”经 打造绿色德育新天地

“生长”于世间万物而言,意味着土壤、阳光、雨露;于每一个人,亦是同理。这也是忠山小学校长杨宏在多年教学实践中的感悟、收获。

“‘教育即生长’,这是法国18世纪伟大的启蒙思想家、哲学家卢梭提出的一个理论,后经美国教育家杜威发展成熟,言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长。”日前,杨宏在接受川江都市报记者专访时说道,正源于这一论点的启发和引导,让她从不断的教育实践与探索中找到了答案,并将自己的实践逐渐升华为了一种独到的办学理念——以“三自”(自理、自信、自立)为核心价值的“生长教育”。

downLoad-20161229100244

 

生长教育 诠释生命本质特征

记者:能请您详细解读一下贵校的“生长教育”理念吗?

杨宏:“生长教育”是忠山小学秉承的核心理念。无论是对学校、老师还是学生而言,他们的成长和发展犹如一棵树的生长,离不开土壤、阳光和雨露。有了这些条件,就意味着他们有了生长的养分、生长的空间。所以,我们把忠山小学的办学理念确立为“生长教育”,以“自理、自信、自立”的“三自教育”为核心,逐渐形成富有特色的“生长文化”。

在整个生命成长的过程中,生命的本质特征就是自信,我们提出“三自”核心理念,就是要为学生们搭建一个舞台,给予时间、空间、方法、评价,不断促进他们生长,让他们在成长过程中不断去体验,生长出自信,不断产生动力,获得成功,最终走向自立。怎么“立”呢,那就要让学生们树立终生学习的愿望,具有终生学习的能力和终生学习的目标,最终才能走向成功。

用一个比较形象的比喻,忠山小学就是这棵“生命教育”之树,“生长文化”是培植学生“生命”的土壤;课程是学生们“生长”的空间;教师是引领、激励学生们“生长”的阳光;评价是给予学生“生长”动力的雨露。经过这一“生长”过程,最终培养起学生们的9大核心素养,即社会责任、国家认同、国际理解、人文底蕴、科学精神、审美情趣、身心健康、学会学习、实践创新。这几年来,我们的整个工作都是围绕“生长教育”来开展的,并在“生长教育”的大框架下,打造了“三自生长课堂”,形成了“三自生长”教育特色,构建了“三自生长”德育模式。

“三自”核心 构建德育特色模式

记者:请问“三自”核心理念为贵校的德育工作赋予了怎样的内涵?

杨宏:当前,学生身心健康发展是学校工作的关注重点。而这个关注要“落地”,就要体现在德育上。所以,在“生长教育”的思想统领下,我们构建了“三自生长”特色德育模式。归纳起来就是:自主管理、自我教育、自我发展,而这“三自”则是围绕着“自理、自信、自立”演绎而来的。

自主管理:指的是我们的学生要学会“份内担当”,自己能做的事别人不代替,尽量自主完成;该做的事情自己一定做好,不让他人操心。所以,我们把学校管理的各方面作为学生操练的一个平台,让他们参与到学校管理的每一个细节中,让每个孩子都成为管理者。

自我教育:让学生在体验过程中去感知、辨别,形成正确的价值观和人生观。“体验式德育”是我们引进的一个北师大项目,让学生参与活动中,在活动中受到影响。比如,“爱能幸福 忠山演讲”从每周一次的朝会上,发展到每一节课前,通过“一分钟演讲”,让孩子们演讲身边的好人好事,演讲身边的感人故事,也演讲一些不良社会现象,让学生们实现自我教育。

自我发展:老师们有意识地为学生们种植梦想,引导学生们学会制订人生规划,包括近期、中期和远期规划,这个规划一定要在老师、家长和孩子共同讨论中来确立,也就是说,孩子们的发展一定要有目标导向,让他们生长。

学生在自我管理、自我教育的过程中,就会体验到成功,实现自我发展。比如,孩子们接待了来宾,就会有成功的体验,而这种成功的体验就会增强他的自信,就会产生持久的、向上向善的、积极的生活学习状态,让他不断去追求。

所以,这“三自”之间是相辅相成的,是一个从量变到质变的过程,就形成了我们的“三自生长”德育特色模式。为此,我们申报了江阳区德育特色项目学校,近日,我们将迎来江阳区德育特色示范学校的评估验收。

课题引领 教育回归“以人为本”

记者:请问贵校是怎样通过课题研究来提升和创新德育工作?

杨宏:是的,我校十分注重依托课题研究做好德育工作。为了进一步促进我们的“三自生长”德育特色模式的完善,我们于2014年确立了一个省级课题《自主生长型少先队干部的培养》,目前已经顺利结题。

通过这一课题的研究,我们收获了三个方面的成果:一是探索出了自主生长型少先队干部培养的创新方式,其创新体现在:向少先队员们提供了一个更优化的生长环境;有力地加强了对家长的指导和影响,因为在少先队干部的培养中,家长也扮演着非常重要的角色,我们把家长的角色和任务进行了明确,引导他们怎么去做;创新了少先队考核的内容和方式。二是构架了自主生长型少先队组织结构,比如,学生组织结构、培训导师组织结构,确立了少先队生长干部的整个结构。三是提炼了生长型少先队课程,包括:认知培训类课程、实践生长类课程、专业养成类课程。

更重要的是,这一课题的研究为我们带来明显效果:少先队干部呈现出阳光、积极向上的生长状态,培养了队干部强烈的生长意识,形成了他们生长的基础能力,比如,在培养过程,他们的阅读能力、交往能力、和务实执行能力等都得到了不同程度的生长,坚定了属于自己的生长目标,实现了自理、自信、自立。

通过“三自生长教育”,凸显学生的主体地位,也就是说,把我们的教育回归到“以生为本”,学校的所有工作都是为学生服务的,为他们提供生长的环境,为他们提供生长的路径,为他们提供生长的配套措施和激励机制,让他们进入蓬勃生长的状态。

成绩斐然 特色学校实至名归

记者:这些年来在“三自生长”办学思想引领下,贵校取得了哪些突出成绩?

杨宏:这几年来,在全校师生的共同努力下,忠山小学取得的成绩是有目共睹的:学校先后被评为全国特色学校;四川省校本研修示范校;江阳区首批命名的泸州市课改先进学校;泸州市校园文化示范校。

此外,这几年我们的学生节目不断取得优异成绩:去年的《剪纸姑娘》《精忠报国》在四川省少儿春晚演出,《剪纸姑娘》参加江阳区评比二等奖;今年的《童谣串串香》在江阳区文艺汇演中获得一等奖,随后还将参加泸州春晚;《少年中国说》获得泸州市万人经典诵读特等奖,参加世界读书日活动的演出。

李镇川同学,先后获得江阳区少儿歌咏大赛一等奖,2016年泸州首届少儿春晚选拔赛一等奖。今年我校还有11名学生获得泸州市江阳区书画摄影作品大赛三等奖。

没有爱就没有教育,没有信任就没有教育,没有舞台也就没有教育,没有包容也就没有教育。所以,我们就努力为他们服务,为他们点赞,老师们每天做的工作就是为孩子们创造环境,为他们提供方式方法,然后为他们点赞,不断地欣赏,在这个过程中学生成长得很快。

也就是说,当我们回归教育的本真之后,就给予了学生更大的舞台、更大的空间,学生就能有信心,体验到成功,也就有了积极向上生长的动力。所以,当他们他们升入高一级学校后,潜能就会得到不断的开发,迸发出很强的后续发展动力。

◎川江都市报记者 何晓梅 /文图

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/