泸州新闻网 > 教育 > 校园手册 > 课堂改革 > 正文

泸州市外国语学校:塑灵动的课堂 办鲜活的教育

泸州市外国语学校是我市教育局直属重点中学,有着110年的办学历史,现有学生5067人,教学班 92个,在编教师357人。

泸州市外国语学校从2012年开始,按照新课改的要求,结合外地的经验,基于“多元智能理论、建构主义理论、学习金字塔理论”等理论原理,泸州外国语学校积极推进培养孩子们“自主学习、自主管理、自主生活”为核心的教学结构改革工作。四年来,全校师生在教学结构改革的道路上奋力前行。

“三常态”促进教师发展

“四举措”塑造灵动课堂

教师是课改的具体实施者,课改的成败决定于教师的专业水平和课改执行力。泸州外国语学校主要通过“三常态”提升教师的专业水平和课改执行力。教材为本,学案导学常态化;集体备课,研课磨课常态化,落实集体备课制度化,推行“三步”备课方法,保证导学案的质量,落实每周研讨课,把好课堂模式“临帖”关;构建特色,反思常态化。

大力发挥示范引领作用,泸州外国语学校通过树立表率,把榜样引领的作用涵盖到全体师生身上,在全校师生中树立正面影响,以激励师生、带动全体。强力抓好工作制度落实,在全校范围内开展了“抓落实”活动,强力狠抓、确保实效。抓好集体备课制度的落实,坚持每周抽查,每月进行教学统查,夯实管理责任。努力构建多元评价体系,提出了课堂高效行为十条标准;构建了高效课堂教学评价指标体系,即从学生学习情况和教师导学情况两个维度进行全方位评价;在学生评价上统一制订了班级量化评价制度和学生晋级考评方案,实施了具体到每个小组、每个学生的评价方法。着力推进“工作清单结算制”, 该校注重管理效能,推行“工作清单结算制”。每周由党政办汇总并开出各部门和各年级一周工作要点清单,学校督导室对部门、年级工作清单的完成情况进行督查,并将督查结果及时在校园公示栏进行通报,接受群众监督。

习惯教育拓宽管理广度

素质教育打造鲜活校园

泸州外国语学校校长邓克刚告诉记者:“学校实施课改以来,本着教会学生‘自主学习、自主管理、自主生活’的教育理念,着手开始了学生自主管理的实践,尤其注重抓好学生行为习惯养成教育,逐步开展教育工作。”

学校将课改五大环节及学生日常学习、生活规范要求在全校统一推广。晨读宣誓、阳光课间、课前放歌、静心书法、“放电影”知识回放、值日总结等成为学生学习生活的常态。“自主学习、自主管理、自主生活”已成为学生的行为指南。为了从根本上提高学生素质,该校组织编写了6万多字的《泸外学生手册》,涵盖了“心态与礼仪”、“安全”、“学习习惯和学习方法”等四个方面。拍摄制作了《泸外一日常规》录像教学示范片,对新生进行主题教育,力争让每一位泸外学子都成为身心健康、举止文明、善于学习的阳光青年。在学生形成的良好行为习惯基础上,逐步拓宽自主管理的深度。在学生积累一定的自我教育、自我管理、自我服务的经验和能力以后,结合校园文化建设,我们鼓励学生自主筹办外语节、读书节、科技节、体育节、艺术节、演讲节等校园“六节”,指导学生先后成立22个校园社团,学生自主进行校园网班级空间管理、布置教室文化墙等,让学生成为校园文化建设的主力军。

教学改革促老校焕生机

奋勇向前使校园展新颜

泸州外国语学校课改实施以来,与过去相比,很多方面发生了较大的变化。仅以2015年为例,学校在各方面都实现了进步:一是学校工作再上台阶。学校荣获十项泸州市教育局综合目标考核、泸州市教育局高中教学质量考核等各类综合评估“一等奖”。二是中高考成绩步步高升。高考本科上线增幅达21.7% ,重本净增加231%,实现“低进高出”。中考学生总分平均分在全市近200所中学中位居全市公立中学第六名。高一录取分线连续三年稳居全市第四位,并拉近与第一批次学校分数距离。三是教师群体捷报频传。2015年,全校教师在各类竞赛中共荣获41项市级以上奖项,其中杨晓波被授予“四川省特级教师”称号,并成立“杨小波名师工作室”辐射川南;邓启芬、王珊被授予“四川省优秀教师”称号;杜春燕荣获全国中语会展评课一等奖,黄青春、杨小波、杜春燕、罗琳等教师多次应邀外出献课、开讲座、任评委。四是大型赛事活动精彩纷呈。精心组织承办了国家级、省级、市级大型赛事活动共23次,得到上级部门、与会嘉宾的高度评价。

近年来,随着课改工作的深入推进,泸州外国语学校学生更加阳光自信,教师更加幸福而有尊严。校园更鲜活,每个年级的大课间活动,特色纷呈,生龙活虎,已成为学校的一大亮点。学生动起来,22个学生社团活动丰富,班级文化墙色彩斑斓,校园网站上班级主页和班级空间内容丰富多彩;学生干部的自主管理使校园秩序井然。学生笑脸常见,学校课改后,给学生提供展示自己的舞台随处都是,学生们收获了成长与自信。课堂变活跃,自学、讨论、展示、点评的课堂闪烁着学生智慧的火花。家长参与进来,由学生自主策划组织的别开生面的家长会,感动了家长和媒体,家长参与学校教育的热情更高了。教师逐渐成长,《苍梧》、《青葵》两本课改专刊记录着师生们对课改的思考和体会。媒体关注增多。新课堂成为了学校重塑形象的万花筒,良好的精神风貌、令人震撼的师生共同成长氛围获得了社会的广泛关注和认同。

“课改四年,我们在艰辛中执着坚持,在实践中执着探索,在梦想中执着追求。作为校长,我真诚地热爱我的学生们,我真心地感谢我的教师们,是他们让泸州外国语学校充满了活力,充满了生机,充满了希望。我坚信:有如此多的同行参与,课改路上,我不孤独,并且一路高歌,必将迎来春花满园!”泸州外国语学校校长邓克刚说。

记者 阳霞 

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/