泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

学校食堂是民生工程和安全工程

早年的莘莘学子,大多有这般经历:或者住校,最后一节课老师还滔滔不绝时,学校食堂已飘来阵阵饭香;或者走读,放学时,住校同学正津津有味,自己却要悄然赶回家中。个中辛苦与羡慕也算是别有一番滋味在心头。

感谢改革开放,国家富强,普及了义务教育,尤其是国家相继出台了一系列教育惠民政策,我国义务教育走上了均衡发展的道路。近年来,随着教育部出台了中小学食堂管理的有关规定,提倡举办学生食堂。各地政府也加大了财政投入,如今,不少中小学校陆续办起了食堂。

但学校食堂提供的并非免费的午餐,纵观中外教育史,教育的发展和学生的福利总不能离开生产力发展这一口“大锅”。学校兴办一个食堂,也需要考量成本。比如,向农民伯伯买菜要钱,请阿姨在厨房做饭也要钱,甚至打开水龙头,也不能让自来水厂的叔叔天天喝白开水呀。

既然不是免费的午餐,学校办食堂到底好不好呢?在我生活的城市,公办学校午餐收费一般在200元-300元,一般社会托管机构则在400元-600元。但笔者认为,只要合法经营,共解民忧,也是善莫大焉,因为,人家一样有成本。

但不论如何,让学校举办食堂,确实是利国利民之举,至少从经济学的角度讲,也是不错的选择。

家长终日奔忙于职场,或远在他乡,苦苦打拼,分身无术,孩子疏于照料。面对此情此景,如能在熟悉的地方给孩子找个安全的环境,让家长省心,又不费太高代价,这何乐而不为呢?

孩子是祖国的花朵、祖国的未来。在笔者看来,随着城市发展,学校服务范围扩大,开办学生食堂是民生之举,也是安全之举。所以,学校要面对现实,敢于担当,办好食堂,看好祖国未来那才是真王道。

曾鸣

责任编辑:吴迪
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/