泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 校园文化 > 正文

况场镇韩坝小学:让教师安心教书 让学生用心读书

让教师安心教书 让学生用心读书

江阳区况场镇韩坝小学升级改造完工

2

1

“吴记者,我们一个村小改造得非常漂亮,如果你有空,可以去看一看!”近日,况场镇实验学校李林军校长自信满满地告诉记者。9月23日,一个秋高气爽的日子,记者来到况场镇韩坝小学。走进校门,干净整洁的塑胶运动场呈现在眼前,五星红旗随风飘扬,与教室里传来的朗朗书声相映成趣。

始建于1968年的韩坝小学,经1995年“普九”和2004年的扩建第二栋教学楼,再到2015年的升级改造,得益于均衡教育和民生工程的落实,韩坝小学正焕发出勃勃生机。今年暑期,为改善农村义务教育学校办学条件,推进义务教育均衡发展,况场实验学校利用“薄改”项目资金和自筹等方式,投入64万元让韩坝小学焕新颜,营造出教师安心教书,学生用心读书的优美环境。

增添食堂  给师生“家”的感觉

韩坝小学现有8名老师,163名学生,离家远,交通不便,校外摊点饮食安全又得不到保障……怎么解决午餐成了学校的难题。“吃方便面,家人送饭,到街上的小饭馆,有的走几里路回家吃饭。”已在韩坝小学从教23年的代文仲校长,想起以前学生们的状况,都还有些心疼。罗籼同学的父母常年不在家,一直是爷爷奶奶养大,爷爷心疼孙子,每天走20多分钟为他送饭,风雨无阻,一送就是两三年。“今年暑假,学校通了天然气,购置了餐具,现在我们食堂为近一半的学生解决了就餐难的问题,预计天气冷时,还会增加就餐学生。”代校长高兴地说,食堂每天安排的二荤一素一汤,保障了师生的营养,更温暖了师生们的心,使他们有了家的感觉。

不仅如此,开学以来,学校对学生的管理也更加规范。在校就餐的学生,饭后午休半小时,中午1:30至2:10老师在教室对学生的作业进行辅导,还有的同学练字、下棋……每个班级都营造出和谐氛围。“以前的中午,孩子们在操场上、街上到处疯玩,都没有办法管理,现在哪些学生回家吃饭,哪些留校,老师们心里清清楚楚,极大地减少了安全隐患。”

塑胶操场  给你一个奔跑的理由

好动是孩子的天性,而运动伤害对缺少自我保护意识的小学生更是防不胜防。“过去,硬质混凝土操场让孩子们经常摔倒,膝盖上青一块紫一块,麿破皮是常事!”代校长有些无奈地说。“下了雨就更不用说了,有时候积很多水,很多时候课间操都只有放弃!”这些终将成为代校长的回忆,绿色的塑胶运动场,渗水土已在操场周围铺好,即使是雨天,操场上也看不到积水。下课时音乐响起,同学们会急切地跑到操场,跟着《小苹果》的节拍,跳起属于自己的舞蹈;运动会上,跑步,跳绳,跳远……他们都可以充分发挥,因为这里就是一个可以让他们自由奔跑的世界!

走廊、教室铺上了地板砖,旱厕改成了冲水式,墙面刷上了洁白的乳胶漆,两栋教学楼相接增加了楼道,每间教室配备了电子白板……太多的变化,让韩坝小学全体师生耳目一新,而大家也在这其中发生着变化。校园更整洁了,学习更刻苦了,工作更努力了,甚至放学后大家都会对学校有些依依不舍。况场镇韩坝小学,以全新的面貌迎接更多的雏鹰到来,又在等候远飞的雄鹰归来。

记者 吴晓英 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/